全国高校“百名研究生党员标兵” 张荻

发布时间:2024/04/24 21:50:30   点击:

4月24日 星期三 晴

近日,教育部公示了第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”遴选结果,我非常有幸入选“百名研究生党员标兵”。从激动中平复心情,回望在山东大学十一年的时光,成长与幸运历历在目。

2013年9月,我考入山东大学药学院成为一名本科生,成年后便递交了入党申请书。最初于我而言,成为党员更像是一种荣誉,因为身边的党员都是很优秀的同学。随着对党的政治理论的深入学习,面对“全心全意为人民服务”的根本宗旨,我开始思考,如果我成为了一名党员,我能作出什么贡献。大四上学期,我有幸成为一名中共预备党员,并于次年9月开始了我的研究生生活。现如今,作为一名博士生党员,对于最初的疑问,我早在心里给出了答案,那就是一代代山大人所坚持的自觉将奋斗目标对标党和国家重大战略需求,用专业知识服务社会的伟大奉献。

党的二十大报告指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”面对科学技术的快速发展,实现高水平科技自立自强是时代赋予我们的历史使命。作为山东大学的医学生,“学无止境,气有浩然”的校训和“博施济众,广智求真”的齐鲁医学精神深深影响着我们。在导师栾玉霞教授的指导下,我从一名“科研萌新”逐渐成长为“靠谱师姐”。针对恶性肿瘤这一危害人民生命健康的重大疾病,我们从临床药物转化的实际需求出发,坚持守正创新,构建多种纳米制剂解决抗肿瘤治疗药物靶向性差、毒副作用大、临床响应率低等“卡脖子”难题,为临床上癌症治疗提供新思路,为实现“健康中国2030”战略目标贡献力量。

除了科研工作,我还同时担任药学院研究生第八党支部书记。任支部书记的三年时光里,我严格落实党的组织生活制度,积累的各类工作资料有近300个文件夹。在党支部书记年终述职考评中,学院王秋生书记曾对我提出要求,“将个人优势转变成集体优势”。因此,我们结合专业特点和研究生的实际需求,和支委一起着力打造“党建+科研”相互促进的研究型党支部。我们支部注重强化理想信念教育,号召党员立大志、明大德、担大任。致力科研攻关,支部多人发表1区SCI论文,获国家奖学金、山东大学校长奖等荣誉,科研成果突出。同时,以主题党日为教育党员的重要抓手,我们创新性开展图文说党史、五四青年跑、红色主题运动会、寻找身边榜样等党员教育活动,切实筑牢政治基础。党支部正逐渐成为一个政治素质过硬、理想信念坚定、敢于责任担当的“坚强战斗堡垒”。

一路师友相伴,很幸运在山东大学遇到领路的老师与并肩的同学,无论是科研学习还是支部工作,都衷心感谢师长的悉心教导和同辈的热心帮助。从当下走向未来,我也将以荣誉为激励,继续不忘初心,努力成为一名用专业知识服务社会的药学人,成为一名可以担起家国重任的山大人。

【作者:2021级博士研究生 张荻 来自单位:药学院 研究生院、研工部 责编:谢婷婷 陈婉燕】