海风读书会参加者 刘晨

发布时间:2024/04/24 21:40:49   点击:

4月24日 星期三 晴

随着世界读书日活动的开展,今天下午,我参加了由山东大学青岛校区机关团委和生命科学学院联合举办的第7期海风读书会活动,主题为“青春奋斗正当时,挺膺担当向未来”。

活动地点选在生命科学学院童第周展厅,我与其他30余名来自校区机关、学院、研究院的老师们一起,参观了童第周先生的事迹展,聆听了“三八红旗手”向凤宁教授的女性科研工作者心路历程,最后相互分享了《致加西亚的信》的读书心得体会。

我分享的主题是青年干部面对困难的态度。习近平总书记曾给当代青年寄语:“明天的中国,希望寄予青年。青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。”对于困难,我们青年人应该有怎样的心态?《致加西亚的信》告诉我们,“青年之字典,无‘困难’之字;青年之口头,无‘障碍’之语”。当今社会不缺人才,缺的是解决问题的人。面对未知的困难,罗文中尉能堪当重任,具有强大的行动力,将问题逐级分解, “谁是加西亚”“怎么找到他”“该问哪些人”,通过团队的力量最终完成了任务。像最近出圈的小米汽车、华为5G芯片,也是从无到有、破局的典型案例,而攻坚克难的工程师们大部分都是青年。今天通过聆听童第周先生及夫人事迹,更感到青年应不负时代,不负华年,迎难而上。

向教授的科研生涯将研究方向与国情、国家战略相结合,带给了我们很多启发。对于工作中的困难,当代青年干部需要的是全面的素养,不仅要脚踏实地去做、去执行,还要思考方式方法,更要全面了解国家的需求、学校的战略。像任友群书记在新学期讲话中所说,我们青年干部要涵养“学”的习惯、强化“闯”的精神、提高“落”的能力、丰富“数”的素养、保持“严”的基调,成为懂教育会管理、堪当大任的复合型人才。

长路漫漫,惟有奋斗,我们在各自的工作岗位上,要能吃苦、肯担当、想干事。以饱满的精神状态、科学的思路方法、坚强的作风保证,高质量推进各项任务,在学校“全面图强”的新阶段,奋力书写好“强国建设、山大何为”新答卷。

【作者:工作人员 刘晨 来自单位:青岛校区本科教育办公室 责编:谢婷婷 陈婉燕】