第三期山东大学中青年人才及骨干管理人员培训班学员 张雷

发布时间:2024/04/24 21:50:50   点击:

4月24日 星期三 晴

“久有凌云志,重上井冈山。”八年前,我作为辅导员代表,被学校选派到全国青少年井冈山革命传统教育基地进行理想信念教育学习;八年后,作为人事部门管理服务人员,我再次有幸与一校三地的学员们共赴1700公里外的井冈山干部学院进行培训学习。从接到通知的那一刻起,我非常激动和向往,殷切地期待着这次红色之行。

山东大学“中国井冈山干部学院培训项目”是在学校党委大力支持下设立的面向学校中青年人才和骨干管理人员的项目。令人惊喜的是在去往中国井冈山干部学院的路上,威海校区和青岛校区的学员在高铁济南东站偶遇了李术才校长。校长在紧张的公务行程中停下来和蔼地和大家打招呼,叮嘱大家珍惜此次培训机会,注意安全,端正学习态度,认真接受革命传统教育和学习井冈山精神,重温伟大中国共产党的革命历史,为山东大学“双一流”建设贡献各自的智慧和力量。

当我踏上千里之外的这片伟大的土地,内心的激动久久不能平复。井冈山是“中国革命的摇篮”,是革命先辈曾浴血奋战过的红色土地。置身于这片神圣的土地,心绪已悄然飘至那段峥嵘岁月。此次培训形式十分丰富,包括现场教学、体验教学、交流互动等方式。我们回顾几十年前的峥嵘历史,学习先烈事迹,探寻红色基因,真切地感受了革命先辈们的艰苦奋斗。

现场教学课程中,我们重温了在八角楼的清油灯下,毛泽东写下了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》等光辉篇章,八角楼的灯光在茫茫黑夜里照亮了中国革命胜利的道路;重走朱毛红军挑梁小道,我们感悟当年在领导人的亲自带领下,红军靠着肩挑背驮把30多万斤粮食运上了井冈山,体会到老一辈无产阶级革命家身先士卒、率先垂范、勇于担当的高风亮节。理论学习课程上,我们从毛泽东诗词中感悟到毛泽东崇高的人生境界,从习近平新时代中国特色社会主义思想学习中培养了战略思维。

“世上无难事,只要肯登攀。”培训行程结束了,我收获颇丰。学校第十五次党代会即将召开,全校上下必须勇担使命、团结奋进,以实干实绩实效的优异成绩,共同书写中国式现代化进程中“强国建设、山大何为”的精彩答卷。作为一名党员干部,我们必须谨记习近平总书记对青年干部的嘱托和要求,砥砺初心、增强党性,把井冈山精神运用到实际工作中。作为一名管理干部,我们更要把握好时代机遇,不断提升服务“国之大者”的使命感、责任感、紧迫感,在各个领域、各自岗位上为学校世界一流大学建设作出更大贡献,让百廿山大的荣光更加闪耀。

【作者:工作人员 张雷 来自单位:威海校区人事处 责编:谢婷婷 陈婉燕】