集成电路学院与软件园校区物业管理办公室共建大学生农科实验园智能养护系统开发团队队长 袁璐琮

发布时间:2024/04/30 20:01:34   点击:

4月30日 星期二 晴

谷雨时节,已至春末。在这样的一个正午,集成电路学院与软件园校区管理办公室农科实验园劳育实验基地建设活动在老师和同学们高涨的热情之下拉开了帷幕。我作为农科实验园智能养护系统开发团队的队长,不仅体会到了劳动的艰辛和乐趣,更感受到了劳动实践对于我们集成电路专业的深刻意义。

“足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长。”寥寥几笔勾勒出了古人辛勤耕作的场景,我敬佩他们的毅力,歌颂他们的坚毅,同样也感叹他们的辛劳。此次劳育活动给了我一次实现心中所想的机会,我带领大一新生在农科实验园中开发一套作物智能养护系统,让我不仅能利用自己所学的专业知识为劳育赋能,更将劳育智育结合的精神传递给了新一届同学。

项目初始,我对要设计的系统进行了宏观构想,但想要将理想照进现实,离不开的是脚踏实地的劳动与实践。尽管我有过数次的项目开发经验,但问题和挑战依然接踵而来。我很快发现,这次的实践项目和以往的开发有很大不同,最主要的一点就是这是一次真真切切的实践,是一次要让产品落实到地并能长时间工作的项目开发。很多我在实验室进行概念化开发时从来没考虑过的问题现在就像一座座高山阻挡在我的面前。水管怎么接、质量怎么样、电源从哪来、怎样做好水电的分离、怎样保证安全、怎样抵抗下雨等特殊环境等实际问题,需要我在软件园校区管理办公室和物业相关的从业者的建议和支持下,学习他们的实践劳动经验,一步步去落实,一个个去解决。我第一次觉得自己所学的专业不再那么遥不可及,再复杂的理论,再复杂的电路设计,想要落到实地去为大家解决问题,都需要这样一步步去排除问题。就像我在承接这个项目之前,从来没有想过我有一天会坐在田地中焊电线而不是在实验室中进行复杂的设计。我只注视到了我们专业高大上的地方,却一直忽略了它还有如此朴实的一面,我认为再高深的学术科研最终也要落脚到现实服务的需要。我们既需要理论的开发,还需要能够真正落地来解决实际问题。这便是我此次参与活动最重要的收获。

活动过程中,集成电路学院党委副书记路丽丽老师对我们的工作表达了高度的认可与赞扬,并提出了“把绿色带进校园,让阳光种进心田”的美好期愿。时值五一劳动节之际,这次的活动可谓是恰逢其时,让同学们明白劳动的光荣,体验汗水浇灌出的青春,我们需要努力发扬劳动精神,更要利用我们所学的知识为劳育赋能,提高我们劳动的价值和效率。最后,非常感谢学院和校区办的大力支持,感谢每位同学给予我宝贵的意见和技术帮助,也希望山大的莘莘学子都可以让自己的专业知识在实践中落地,在劳动中成长。

【作者:2022级本科生 袁璐琮 来自单位:集成电路学院 责编:蒋晓涵 何语轩】