集成电路学院与软件园校区图书馆共建“图圃芯培”劳动教育实践基地揭牌仪式参与者 刘相冬

发布时间:2024/04/30 20:17:08   点击:

4月30日 星期二 晴

我非常荣幸作为一名志愿者参与到集成电路学院与软件园校区图书馆共同举办的“图圃芯培”劳动教育实践基地揭牌仪式,与老师同学们一同进行劳动,共享劳动的喜悦。

作为集成电路学院学生会实践服务部的成员,我也积极参与了此次活动的准备,提前就划分好了植物的种植区域,清点好幼苗数量,并备齐工具,将领养木牌提前分发到各团支部,并给予充分的时间装饰,为后续枣树的领养做好准备。

活动伊始,我们在种植区前隆重举行了“图圃芯培”劳动教育实践基地揭牌仪式。各班志愿者拿出经过装饰的木牌,在田里寻找自己心仪的枣树进行挂牌领养。接着,志愿者们领取植物幼苗及工具,到达指定地点进行种植。我和大家一起,拿起锄头劳作,汗水洒落在沃土上,孕育出新生的希望和无尽的生机。摆苗,盖土,浇水……我们与土地达成默契,与大自然产生共鸣,辛勤劳作的样子宛如一幅和谐的画卷。小时候,我便经常和爷爷一起种地,但在大学的广阔天地间,能亲自用勤劳和汗水交织出美丽的田园诗篇,让我有了不同的体验。手足劳有获,相信“畦蔬带露香”的日子终会来临。

习近平总书记说“人民创造历史,劳动开创未来。”我很感激本次“图圃芯培”劳动教育活动,它带给我的不只是努力劳动后的喜悦,更是劳动技能的掌握、劳动意识的提升、劳动意义的感受。作为新时代大学生,我将牢记劳动教育的重要性,时刻保持青春活力与热情,不断成长为爱劳动、会劳动、勤劳动的山大“芯”青年。

【作者:2023级本科生 刘相冬 来自单位:集成电路学院 责编:蒋晓涵 何语轩】