“时代楷模”万步炎教授讲座聆听者 于馨然

发布时间:2024/05/13 20:49:14   点击:

5月13日 星期一 晴

阳光透过层层寻叠的树叶,在小路上形成了淡淡圆圆又轻轻摇曳的光晕。走在千佛山校区的天桥上,沿着经十路眺望远方,新一天的心情如这天气一般舒畅。我穿过校园赶到报告厅,想着去寻找一个绝佳位置来听今天的报告。一走进大厅,我就听“海牛”两个字从大屏幕传来。秉着好奇心抬头望去,原来是在播放与海洋工程相关的视频,而海牛是对这个海底探测仪器的爱称。想到最近在做的相关课题,我赶紧在前面寻找一个中心位置等待这场报告的开始。

这场报告的嘉宾是扎根海洋资源勘探技术研究的“时代楷模”万步炎教授,他向我们介绍了如何带领团队全力突破关键核心技术难题,在海洋矿产勘探技术和装备进行研发的历程。当大屏幕中出现“做一个合格的水手”这行字时,我忍俊不禁,想到了大师兄曾经笑称,课题组的每一位成员都是一名水手。

作为一个在内陆长大的孩子来说,海洋是迷人且梦幻的;因此在研究生选择方向时,我毫不犹豫地选择了海洋工程领域,并在老师的指导下不断探索海上风电建设领域的科学问题。尽管我研究得还很浅薄,但依旧让我十分自豪。就像万教授说的那样,海洋研究是神秘且充满未知的,海洋领域的工作与陆地不同,在这里简单的问题也会变得很复杂,几乎组里的每一位成员都有在海上看日出、在甲板上吹海风、在广袤无垠的海洋里进行学术探究的经历。但当团队辛苦钻研的成果真正应用在风电场并解决实际工程问题时,我们才真正直观感受到海上风机建设过程的艰难与不易,同时也让我们深刻意识到,只有科技创新才能把握时代、引领时代。“建设海洋强国”从来都不是随便说说,无数人正在这条道路上披荆斩棘、奋力前行。

我们山大海洋岩土学子应心怀“国之大者”,在青春的赛道上奋力奔跑,肩负起国家海洋战略的使命和责任。深远海科研风险高、周期长,这个事业没有捷径,需要我们一代又一代人传承下去。相信我们的小团队会在导师的带领下不断积累海上风电领域建设经验,继续攻关出现的新难题,在建设海洋强国进程中展现山大学子的担当作为。

【作者:2022级硕士研究生 于馨然 来自单位:土建学院 责编:谢婷婷 王亦婷】