“心知杯”“新心向阳”队领队 韩苇航

发布时间:2024/06/07 20:20:16   点击:

6月7日 星期五 晴

今天上午,“心知杯”心理知识学习大赛决赛举行。我们抱着厚厚一摞、共390页的十份调研报告到达答辩现场,分发给专家、学生评委。在专家评委们阅读我们小组调研报告的同时,我作为“新心向阳队”的领队,也站上了答辩的舞台。

两个半月前,3月23日,我们新闻传播学院2023级的李若荃、国佳彤、周大炜、白语宸、赵填塬、韩苇航六位本科生终于下定决心,报名参加了由学生心理协会举办首届“心知杯”心理知识学习大赛。经过8个多周在日常学习生活中“偷出时间”的努力,我们小组最终完成了初赛要求的全部任务,并有幸通过选拔、挺进决赛,在一校三地十五支决赛队伍中角逐最后的荣誉。

初赛期间,我们小组成员精读马歇尔·卢森堡教授的《非暴力沟通》,每周轮流撰写读书笔记,六次完成了共万字的读书报告。我们小组也针对大学生宿舍人际关系问题开展调研,李若荃、韩苇航同学阅读、综述近二十年来的相关文献,并基于非暴力沟通理论给出建议;赵填塬、白语宸同学编制和分发调查问卷,进行数据分析与讨论;国佳彤、周大炜同学广泛联系和访谈来自不同地域的大学生、高校辅导员、心理老师等群体。白语宸同学自学掌握了问卷调查数据分析方法与SPSS工具的使用,并撰写了逾万字地分析报告。初赛最后阶段,我们将调研成果汇总成两万六千余字的调研报告。

或许因为经验不足,我在答辩中也犯了许多小错误。但当我们听到决赛现场洋溢着热情的掌声时,我们确定,这两个半月的努力没有白费。当初报名时,我们对科学的阅读、调研方法几乎一窍不通,两个半月后,在本届“心知杯”比赛的过程中,我们极大地拓宽了认知、锻炼了学术能力;在研究自己喜欢的心理学课题时,我们也收获了巨大的满足感。回想起来,无论最后能否得到荣誉,比赛过程本身也已经让我们受益良多。

在答辩最后,因为时间原因,我有一句话没能说出口:“祝我们小组的全部成员,以及在座的老师、同学,在未来的日子里无论晴雨,都能保持一颗‘新心向阳’,谢谢!”

【作者:2023级本科生 韩苇航 来自单位:新闻学院 责编:蒋晓涵 陈婉燕】