“双考”护航执法体验者 张喆

发布时间:2024/06/07 20:23:51   点击:

6月7日 星期五 晴

寒去暑来,岁载匆匆。又是一年泉城荷花盛开季,又是一年学子硕果验收时。

双考在即,为给考生营造一个安静、舒适的学习、休息与考试环境,我跟随济南市城管执法支队于前天晚上前往施工现场进行噪声整治。

上午,我参加了济南市城管执法支队与山东大学马克思主义学院的党建共建实践活动。在活动中,执法支队队员张云同志带领我们参观了队史馆与案件处理室,我惊叹于支队自建队以来行政复议零撤改、行政诉讼零失败的优秀成绩。参观过后,我跟随学院老师来到会议室与支队成员会谈,使我更生动、更全面地了解了济南市城管执法支队的工作内容与具体职责。

晚上8点,我跟随济南市城管执法支队一路从和平路山师附中考点周边施工单位、解放路七中考点、甸柳一中考点周边施工单位,到解放东路CBD周边单位及居民区。据执法队员介绍,济南市城管执法支队在双考期间负责考点附近施工单位的噪声整治。除此之外,在双考期间支队还将负责考点周边的交通引导与秩序维护,以及在考点周边设立志愿服务点,真正为考生提供便利。我了解到夜晚出勤是支队成员的日常工作,参与此次体验活动使我深感他们工作的不易,对他们竭力维护美丽泉城、双考秩序的举动十分敬佩。

在此次活动中,我深深感受到了济南市城管执法支队的党建引领专业性、法治建设系统性以及创新驱动多元性;感受到了济南市城管执法支队把“好事办好、实事办实、难事办妥”的坚毅决心与“服务人民、根植人民、依靠人民”的根本立场。使我认识到不仅要认真学习学校的“思政小课堂”,还要积极参与社会实践、多上“社会大课堂”;使我更深刻地认识到我的专业并不能只专注于理论知识,更重要地是落到实处、为人民服务,把论文写在祖国大地上。

高考、中考学子们,加油!

【作者:2023级硕士研究生 张喆 来自单位:马克思主义学院 责编:蒋晓涵 陈婉燕】