“校友面对面”就业分享会参与者 孙晋贤

发布时间:2024/06/07 20:35:41   点击:

6月7日 星期五 晴

为丰富大家的就业知识,让大家更加了解就业情况,环境学院举办了第五期“校友面对面”就业分享会。下午两点,我准时来到了会议现场。

此次会议邀请了2010级山大环境专业的师兄为我们分享他的一些就业经验。师兄目前是百度的一名员工,他分别从“环境检测员到互联网架构师”“从百度文化看互联网公司用人需求”“环境专业如何拥抱互联网星辰大海”三个方面为我们讲述了他的一些见解。

首先,师兄为我们展示了他的工作变更历程——主要经历了三次重要跨越。首次跨越是从“环境咨询”到“环境+互联网”,将环境和大数据相结合,让我们认识到了环保和互联网结合的魅力。第二次跨越是从“环境信息化”到“泛安环能信息化”。近几年,安全、环保、节能和低碳经常会一起出现在大众视野,工业行业的泛安环能信息化是适合环境人发展的一个良好舞台。第三次跨越便是从“泛安环能信息化”到真正的互联网大厂,将人工智能、工业互联网、大数据、云计算等前沿技术和业务深度融合。

从这三次跨越可以了解到,师兄的工作历程非常丰富,每一次跨越都是为了更加接近目的地,每一次的变动都充分利用了上一次的经验。这给了我很大的启示。

接下来,师兄从百度文化看互联网公司的用人需求,为我们介绍了什么样的人适合互联网工作,还强调了汇报的重要性,认为汇报是优秀和平庸的分水岭。他总结了一些需要具备的素质和性格特点,即不害怕沟通、要有执行力和推动力、注意行业资源的积累等等。他说道,互联网人时时刻刻在拥抱变化,以便随时应对风险和把握机会,不断保持对机会的敏感和对风险的审视。

最后,师兄为我们介绍了一些环境专业拥抱互联网行业必要的技术门槛和能力门槛。其中包括需要掌握的一些专业知识以及需要了解的一些政府角色等等。师兄提到,虽然作为环境专业的一名学生,想要去接触互联网行业并不是一件十分容易的事情,但是我们仍然可以将环保信息化和环保互联网等机遇作为突破口和跳板,向着目标前进。

这次就业分享会,不仅让我了解到了新的就业途径,还让我明白了在以后的就业过程中需要掌握的一些能力和态度,让我受益匪浅。我相信,只要不断追求进步,我们每一个人都可以拥有美好的未来。

【作者:2023级硕士研究生 孙晋贤 来自单位:环境学院 责编:蒋晓涵 陈婉燕】