信息科学与工程学院本科生 朱洪亿

发布时间:2024/06/08 21:21:59   点击:

6月8日 星期六 晴

今天的线上课程在美好的周六下午开始,时光荏苒,不知不觉我们的课已经上了一年。

一年前的凌晨四点,我从青岛校区准时前往德州乐陵对接,开展令人期待的守望活动。虽然仅睡了一个小时,但激动和对未知的好奇,让我在大巴车上没有一丝困意。沿途车窗外是一幅绝美的画卷,晨曦渐渐撒在沿途的田野、山丘上,逐渐变亮的光芒也会照在我们未来的道路上。我们的初次见面便在德州乐陵郭家中心小学。自此之后都是线上网课,虽然没有线下的见面,但我们依然能感受到彼此之间的温暖。

今天上课谈到小范同学未来想做什么。他认真地思考了一会儿,说想当一名老板,因为他希望通过当老板,赚更多的钱,为爸爸妈妈、爷爷奶奶提供更好的生活。我十分赞同并且支持,告诉他这是一个非常有孝心和责任感的目标。我和小范探讨了未来的职业理想与社会责任之间的关系。我告诉他,当老板不仅仅是为了赚钱,还可以通过创造就业机会,回馈社会,来为国家和社会作出贡献。我引入家国情怀,主要结合近代历史,向他解释了什么是家国情怀。对于一个三年级的小朋友来说可能理解起来比较困难,但在讲到抗日战争时期的故事,他认真地听着,我能看到他眼中稍有泪光,但又闪烁着光芒——那是对未来的坚定。

当我问及他这次学到了什么,他大体描述“自己的幸福和祖国息息相关,自己长大后也能为国家作出贡献。”听到这里,我感到非常欣慰,感受到一个小朋友心中那份真挚的情感。

随着今天课程的结束,我不舍地与他告别,尽管只是通过网络平台,但我们的心已经紧紧相连。这次的课程不仅仅是一次知识的传授,更是一次心灵的交流和启迪。教育不仅仅是传授知识,更是引导孩子们树立正确的价值观和人生目标。我也从守望活动学到了很多,感受到那份纯真和执着,分享彼此的快乐和收获。

我怀着满心的感激和期待,继续前行,用心守望,用爱相伴。

【作者:2022级本科生 朱洪亿 来自单位:信息科学与工程学院 责编:赵方方 张永昕】