“心知杯”心理知识学习大赛“新心向阳”队队长 韩苇航

发布时间:2024/06/08 21:23:12   点击:

6月8日 星期六 晴

两个半月前,看到老师转发的通知,我们和本专业的六位同学抱着重在参与的想法,报名参加由学生心理协会举办的首届“心知杯”心理知识学习大赛,没想到能够晋级,并且今天可以在“心知杯”心理知识学习大赛的决赛现场进行最终评级答辩。

过往两个半月的初赛期间,我带领队伍成员精读马歇尔·卢森堡教授的《非暴力沟通》,完成了万余字的读书报告。为调研大学生宿舍人际关系问题,我们队伍采用文献综述、问卷调查、访谈大学生和高校教职工等多种调查方法,最终成果汇总成两万六千余字的调研报告。

早晨,我们抱着厚厚的一摞调研报告到答辩现场,分发给专家、学生评委。在专家评委们阅读我们小组调研报告的同时,我作为“新心向阳队”队长,也站上了答辩的舞台。

或许因为经验不足,我在答辩过程中也犯了许多小错误。但当我们听到决赛现场洋溢着热情的掌声,我才放心,确定这两个半月的努力没有白费。在本届“心知杯”比赛过程中,我们查阅文献、翻阅资料,借助互联网学习相关知识,极大地拓宽我们对于心理学的认知,检索和分析能力也得到锻炼。虽然最后很遗憾以0.3分的差距没能获得一等奖,但是很开心能和队员们一起研究心理学课题,在整个比赛过程中,我们都收获了巨大的满足感。过程往往比结果更加重要,无论最后得到什么样的荣誉,比赛过程本身也已经让我们受益良多。

这次“心知杯”比赛过程令我感触最深的是,“新心向阳”逐渐成为了一个更加默契、更加亲密无间的团队。依稀记得刚组队时,我们队伍成员有的人彼此还不认识,在经历了两个月的协同作战后,现在的大家已经把“新心向阳”当成了一个有强认同感的集体,成员们会主动找活干,帮队友排忧解难。如果还有下次机会,我希望能再次作为队长,和“新心向阳”的成员们开展更进一步的合作,也祝亲爱的老师同学们在未来的日子里无论晴雨,都能保持一颗“新心向阳”。

【作者:2023级本科生 韩苇航 来自单位:新闻传播学院 责编:赵方方 张永昕】