“传梅拳古韵,颂非遗文化”实践队采访者 杨淑婷

发布时间:2024/06/09 21:16:57   点击:

6月9日 星期日 晴

在中华民族的文化宝库中,梅花拳以其独特的魅力和深厚的文化底蕴,历经百年沧桑仍熠熠生辉。近日,我有幸采访到了一位与梅花拳结下深厚情缘的知名人士——山东大学数学学院博士生导师石玉峰教授,他向我分享了梅花拳的传承以及对现代社会的重要历史意义,我感悟颇深。

在做采访的准备过程中,我了解到石玉峰教授师从彭实戈院士,1998年博士毕业于山东大学金融数学专业并留校任教。他不仅是我国优秀金融数学学者,还是梅花拳名师燕子杰教授的入室弟子,在山东大学读书期间于1994年牵头创立了山东大学梅花桩研究会。

“梅花拳(亦称梅花桩)是中国流传上千年的传统武术流派,承载了中华民族优秀的传统文化和精神价值,它是中华优秀传统文化立体的活化石。”一提起梅花拳,石教授的眼神立刻变得温柔而深邃。他告诉我,梅花拳不仅仅是一种武术技艺,更是一种文化的传承。梅花拳的拳法独特,动作流畅而富有韵律感,给人一种美的享受。同时,梅花拳还注重内外兼修,强调身心合一,追求人与自然的和谐统一。

谈到梅花拳的传承,石教授特别提到了他的老师燕子杰教授。燕子杰教授是一位梅花拳的传人,他在山东大学任教期间,将梅花拳带入了校园,让更多的青年学生有机会接触和了解这一传统文化。燕子杰教授的努力和坚持,为梅花拳的传承注入了新的活力。

当谈到梅花拳对现代教育的意义时,石教授的话语中充满了期待和憧憬。他认为,现代教育过于注重学术成绩,而忽视了学生的身体素质和精神世界的培养。而梅花拳恰恰能够弥补这一短板,它不仅能够强健体魄,还能够培养学生的坚韧意志和勇往直前的精神。梅花拳的练习需要耐心和毅力,能够让学生在面对困难和挑战时更加坚韧不拔。

最后,石教授期望教育部门能够重视梅花拳等中华优秀传统文化的教育价值,将其纳入教学体系中,让更多的青年学生从中受益。他相信,在更多有识之士的共同努力下,梅花拳这一古老而宝贵的武术将会在现代教育中焕发出新的生机与活力。

与石教授的对话让我受益匪浅。梅花拳的历史悠久而深远,它不仅是武术的技艺,更是文化的传承和精神的象征。我相信,在更多人的关注和努力下,梅花拳这一宝贵的文化遗产将会得到更好地传承和发展。

【作者:2023级本科生 杨淑婷 来自单位:管理学院 责编:刘怡康 王雨馨】