“粽情端午·传承一夏”图书馆端午游园会志愿者 吴丹彤

发布时间:2024/06/09 20:34:02   点击:

6月9日 星期日 晴

端午佳节,粽叶飘香。这是我在山大度过的第一个端午节,也是我第一次通过社团参与组织户外文化活动。夏日的阳光穿过密叶,落成树荫中跃动的光斑。我怀着激动的心情,早早地来到了游园会的现场。

“粽情端午·传承一夏”端午游园会由威海校区图书馆发起组织,得到了校区后勤管理处的大力支持,校区图书馆“传学古今·经略一方”传统文化实践劳育项目组、图书馆志愿者协会、阅微读书会、图书馆沉浸式智慧空间建设与管理研究劳育项目组、明德国学社共同承办,旨在让师生在浓厚的节日氛围中感受中华优秀传统文化的魅力。

活动中,除了摄影宣传,我还参与了五色绳编造、射五毒、DIY香囊等项目的志愿活动。五色绳结编摊位前,细腻精致的五色绳吸引了众多师生和游客驻足欣赏,不少人好奇地询问各种颜色的寓意。一位同学一边拿起五色绳在手腕上比划,一边问手机那头的人哪一条更漂亮。刚到现场开展服务时,我总在询问旁边负责其他项目的同学,学习别人怎么指导将五色绳穿成手环。逐渐地,我学会了一些五色绳的穿法,还认出了几个“回头客”。他们每每“回头”,就骄傲地说自己在别的项目又取得什么成绩了。不久,我便发现这些奖品正在以肉眼可见的速度减少。一旁负责猜灯谜项目的同学笑着说:“这说明我们的活动太受欢迎了!”

在忙碌的志愿服务工作中,我了解了端午节的习俗和传统文化,并亲身见证或体验了一些传统技艺和游艺项目。而图书馆基于虚拟技术下的沉浸式体验空间也给我留下了深刻的印象。音画大屏三面环绕,详细讲述了各地丰富多彩的端午风俗,呈现了龙舟竞渡的热闹场面。游园现场的国风漂漆、金石传拓等传承千年的经典传统手工艺项目更是令人耳目一新,让人在动手实践中为其淡雅古朴的美所着迷,更为这些技艺背后所包含的深厚的人文和历史底蕴所震撼。

活动结束后,我翻看手机相册,回味着同学们或手持漂染扇子,或展示传拓在宣纸上的碑帖作品,或拿着端午上上签的笑脸,心中充满了温暖和快乐。在这次端午游园会中,身为志愿者的我不禁也流连于古朴绚丽的传统文化之中,从传统中汲取到了新生力量,身为华夏儿女的民族自豪感也油然而生。我决心在今后的学习和生活中,认真踏实地完成自己的工作,让更多人感受到中华优秀传统文化之美。

【作者:2023级本科生 吴丹彤 来自单位:翻译学院 责编:刘怡康 王雨馨】