守望行动参加者 赵钢年

发布时间:2024/06/09 20:10:41   点击:

6月9日 星期日 晴

自大一以来,我有幸成为了“守望行动”的一员,守望行动是山东大学信息科学与工程学院积极响应国家号召,充分发挥在特殊群体社会综合治理领域的交叉学科优势开展的大型公益项目。守望,意为守护和期望,守是根本,以“”为初心,朋辈陪伴一路同行,嘘寒问暖从不缺席;而“”则是船桨和风帆,期望是给予他们的希望,是不屈生命执着向上的最好写照,更是对他们能够在阳光下绽放的美好希冀。

我的搭档,是一个三年级的小男孩,他很内向,这让我们的交流总显得有些单薄,尽管他会认真聆听,却鲜少主动开口。我深知,要搭建起一座信任的桥梁,单靠知识的传授是远远不够的,我更期望我们之间的关系更像是朋友而不是师生。直到今天,状况才发生了一些微妙的变化。

今天下午,上课前,他告诉我,最近学校的作业有很多,再加上上周六是儿童节。所以我决定,今天的课程不做别的,只做一件事——倾听与分享。没有了既定的教学计划,我先向他分享我最近的生活和一些收获,从学校举办的一些小活动,到我现在所遇到的一些趣事。我原以为这只会是一场我单方面的叙述,却不曾想,他竟渐渐地被打开了话匣子。从他喜欢动漫角色,再到校园里发生的那些让人忍俊不禁的小插曲,一个小时就这样在欢声笑语中悄然流逝。

最让我惊喜的是,在分享的尾声,他主动提到了学习上遇到的难题。这是我始料未及的突破,也是我们关系更进一步的证明。他说,他在记叙文写作中遇到了一些问题,所以在最后的时间里,我手把手教他完成了一篇作文。

原来,真正的沟通并不总是需要精心策划的内容,有时候,只是简单地坐下来,分享彼此的生活,就能拉近心与心的距离。这一刻,我更加坚信,“守望行动”不仅仅是一项任务或责任,它是我们共同成长的见证,是我们用心构建的温暖角落。未来的日子,我期待与他一起,继续探索未知,分享快乐,也分担忧愁。或许,这就是“守望”最美的注解——在守护与期盼中,我们相互成就,共同绽放。

【作者:2021级本科生 赵钢年 来自单位:信息学院 责编:刘怡康 王雨馨】