机械学院智能制造班包粽子活动参加者 杨旭

发布时间:2024/06/09 20:31:43   点击:

6月9日 星期日 晴

端午节,是我国传统节日之一,有着包粽子的传统习俗。为了传承这一美好的传统文化,机械工程学院22级智能制造班举办了包粽子活动,让班级成员感受传统文化的魅力,增进班级的凝聚力。

活动开始前,班委成员们提前准备好了粽叶、糯米、冰糖、蛋黄等包粽子的材料,并将糯米提前浸泡备用。在活动开始时,我们同老师们再一次学习了端午节的由来和粽子的制作方法,了解这一传统文化的背景和意义。随后,我们根据学习的方法开始尝试包粽子的步骤和技巧,包括粽叶的叠法、糯米的填充、馅料的搭配等。

我们分成小组,开始动手包粽子,大家一同操作,一边学习一边体验,亲手感受传统手工艺的乐趣,取两片粽叶,折成一个漏斗状,底部留一些空间,在底部放入一层糯米,然后加入一些馅料,再加入一层糯米,使馅料被糯米包裹,粽叶两侧对折,包裹住馅料和糯米,用棉绳将粽子绑紧,确保不会散开。有的同学粽叶叠得整齐,有的同学糯米填得饱满,每个人都展现出了自己的包粽子技巧。在包粽子的过程中,同学们展现了出色的团队合作精神,大家相互协助、互相鼓励,共同完成了一份份制作精良的粽子,增进了班级成员间的凝聚力和友谊。

活动结束后,每个小组展示他们包好的粽子,大家欣赏彼此的作品。随后我们将包好的粽子收集起来并整理场地,委托给食堂阿姨进行加工处理。在我们取得粽子后,将这些粽子分发给了老师们和参与活动的同学们。

此次包粽子活动不仅让同学们感受到了传统文化的魅力,也促进了班级的交流和互动。通过亲手制作粽子,大家更加重视传统文化的传承与发展,同时也感受到了团队合作的重要性。相信在未来的学习和工作中,这种团队合作精神将继续发挥重要作用。

【作者:2022级本科生 杨旭 来自单位:机械学院 责编:刘怡康 王雨馨】