2013山大日记:电气学院 王沁

发布时间:2013/04/25 06:03:52   点击:

早晨5点半,睁开惺忪的眼睛,外面的天刚亮。到了学生们集合的地方,看到他们一个个揉着眼睛,打着哈欠,不禁想到了四年前我军训时第一次出操的场景。而此刻,我仿佛在这些孩子们的身上看到了我当年的样子,脸上充斥着对被窝的无限眷恋却又不敢言语的幽怨神情。第一次早操,可敬又可爱的教官们并没有布置大运动量的晨练,而是在跑操后继续练习昨天所学习的项目,孩子们也开始适应军训生活,举手投足之间也慢慢展现出一丝军人的风采。按早晨的惯例我有一段时间的训话,对于刚刚参加军训的这些孩子,我还是采取了批评教育为主,怕过多的表扬会让他们在以后的训练中有所懈怠。训话过程中还对于昨晚在内务整理中违反纪律的同学进行点名批评并上交书面检讨,看着新生一张张脸上惶恐的样子,我的内心也是一阵不忍,都是家里的小皇帝,学校里的优秀生,恐怕还没有接受过这样严厉地批评。但是训练还要继续,遵守纪律,服从指挥,这是大学生踏入大学校门的第一堂课,也是为他们以后严格自我要求,不断努力奋进的基础。二十天的军训生活,说长不长,说短也不短,他们每一个人都要在训练生活中不断调整自己的心态,把自己最好的状态投入到训练当中去。
  随着早操结束,我也准备回到办公室准备开始一天的工作。但接下来发生的一幕让我终身难忘,推开办公室的门,办公桌上有学生会同学准备的教师节贺卡,我所带的新生也陆陆续续的发送着祝福的短信。第一次担任辅导员,虽然称呼由同学变成了辅导员,但直到此刻,我才感受到辅导员称呼下的深层含义。每一位学生都是祖国未来的栋梁,都是家庭的希望,每一位学生对自己的辅导员都礼貌有加,充满信赖。每一条祝福短信,我都慢慢咀嚼,感受着学生的祝福,每一条祝福短信,我都认真地回复,让学生也感受到辅导员对于他们的关心与爱护……大学生活才刚刚开始,我与我的学生们还有一段很长的路要走,未来的征程会有鲜花笑语,也会荆棘丛生,充满坎坷,不管怎么样,我都会和他们并肩站在一起,共同成长。
  感谢我的孩子们,祝福他们快乐成长,也祝福所有山大的老师们节日快乐,真诚地向你们说一句:老师,您辛苦了!

【作者:电气工程学院新生辅导 王沁 来自单位:新闻中心总编室 责编:艳华】