“乡振”支教支农志愿服务团队成员 董嘉淇

发布时间:2019/08/26 14:45:31   点击:

在今天,也许有人会问:当代大学生应尽的责任和义务是什么?当然,我们给出的答案一定是多种多样的,但是追根溯源,这些答案一定都会指向一个大方向,那就是:艰苦奋斗,全面发展,回馈社会,报效祖国。正是在这样的大环境下,在2019年6月,我们九名山东大学能源与动力工程学院2017级的有志青年走到了一起,共同创建了山东大学能源与动力工程学院“乡振”赴山东省嘉祥县前坦村支教支农服务团队,旨在积极响应国家“大学生三下乡”相关文件精神,利用暑假时间开赴山东省嘉祥县前坦村进行支农支教活动。

暑假快乐的时间总是短暂的,转眼间便来到了八月下旬,这也正是队员们离开安乐窝,启程开始支农支教活动的时间点。九位同学都来自祖国的大江南北,从四面八方赶来相聚在一起。我来自青海省西宁市,为了按时到达目的地,我提前两天出发,坐了将近30个小时的火车。但是每个人都不辞辛劳,为了共同的目标和信念而携手同行,共同努力,为改善农村生活条件尽一份自己的绵薄之力。

山东省济宁市嘉祥县前坦佛山村(简称前坦村)位于嘉祥县西南侧,因村中坦佛山上有一尊檀佛像(已佚)而得名。该村坐落于坦佛山下、洙水河畔,是典型的鲁西南农村样貌。村中约有800户1500余人,民风淳朴,阡陌交通,鸡犬相闻,这里也是队长陈厚昌同学的家乡,当队员们到达村中时,受到了陈厚昌同学一家的热情款待。在到达当日下午,团队一行在村中进行了实地考察。全村已基本脱贫,家家都开始建起了农家小院,盖起了小二楼,但是村中仍然存在不少问题,尤其在基础设施建设方面,着实还需打一场持久战、攻坚战:道路狭窄而坑洼不平;道路上没有灯,一天黑就伸手不见五指;家家户户仍然用不上自来水;每家每户的卫生间还是旱厕……这使每位队员都深刻意识到,扶贫攻坚任重而道远,而我们则更应该竭己所能,为了改善现状作出一点自己的贡献。

随后大家跟随着陈厚昌同学登上了坦佛山,俯瞰前坦村全貌。不得不说,前坦村风景着实优美,但是仍然有不少发展短板,为达到“中国新农村”的条件要求,每个人都仍需努力。队员们看在眼里记在心里,大家都暗下决心,在往后几天真抓实干,探寻发展短板,寻求解决方案,为建设社会主义新农村作出一份属于自己的贡献!