财务部迎新工作人员 韩凤英

发布时间:2019/08/31 10:22:14   点击:

今天又是一个秋高气爽的好天气,大海般蔚蓝的天空一碧如洗。迎着初秋明媚的晨曦,我校2019级迎新生入学报到工作正式拉开了帷幕。我有幸成为财务部迎新收费人员,一想到即将要面对充满朝气的可爱新同学,心情顿觉格外美丽,脚步都轻盈了许多。

早上七点多,财务部王延太副部长和耿晓霞科长就提前来到了18号楼的财务迎新现场,信息办和银行的老师们也早早地来到现场。王延太副部长要求我们一定落实工作细节,务必做到迎新服务工作细致、精准、扎实。随后,我们和银行的老师们快速开始了有条不紊的现场准备工作,整个收费现场看起来井然有序。新生和家长们大包小包的拿着行李,风尘仆仆地赶来迎新现场,对学校的一切都感到新奇陌生。当看到他们对我们投以信任的眼神寻求帮助,顿感自身责任的重要。我们耐心热情地回答每一个问题,只为能够让新生们感受到山大的温暖,帮他们卸去身体的疲累,身心愉悦地完成入学手续,成为山大的一员。

中心校区现场收费人员分为本科生、研究生收费两组,另外还在外围安排了咨询人员负责收费相关问题的解答和引导学生缴费,各组人员各负其责相互配合,咨询、开票、缴费整个流程简单快速、秩序井然,实现了收费服务零等待。与往年相比,本年现场缴费学生明显减少,主要是由于财务部暑假期间已经通过银行托收扣除了大部分学费、并开通了24小时网上缴费通道,使得收费率大幅提升,迎新现场的功能转变为以服务、咨询为主。此外,为了方便新老生现场缴费,收费方式除了现金、银行卡之外,财务部与信息办等部门的密切配合,还新增加了聚合POS机,可使用微信和支付宝缴费功能,多元化的服务举措极大提升了新生的缴费效率和便捷度。

中午,樊丽明校长一行来到迎新工作现场,仔细询问了收费工作流程,对于本次迎新收费工作非常满意,她同时还叮嘱我们,学生和家长远道而来非常辛苦,一定要高速高效完成迎新工作,全力做好财务保障。随后,郭新立书记和芦延华副校长也先后前来关怀慰问了财务迎新点工作人员。多位校领导对迎新工作的零距离亲身感受体验,极大鼓舞和激励了我们的工作热忱,使我深刻感受到只有扎实、用心、细致的全心全意服务,才能体现出“凡我在处,便是山大”的山大人形象。

为确保迎新工作的顺利展开,财务部投入了充足的人力物力以保障迎新缴费及财务服务工作。新生报到前一天,8月30日上午,财务部刘丕平部长召开了收费专题会议提前进行详尽部署,他强调迎新人员要提高政治站位,强化大局意识和风险意识,对各个环节都要做到有预案、有准备,竭力打造精细化服务;面对每一位新生和家长,时刻都要彰显山大人的综合素质、体现山大人的暖情关怀,真实展现出山大的管理水平和办事效率。会后,中心校区迎新人员到收费现场提前做好迎新前的准备工作,配合信息办测试网络运行情况,切实保证迎新现场网络畅通;积极联系后勤部、公安处等部门,配备了充足的遮阳篷、桌椅等必备物品;协调中国银行务必安排多名熟练手参与现场收费服务工作。正是由于周到细致、不放过任何细节的前期准备安排,完美解决了迎新收费服务工作的后顾之忧,使得整个流程顺畅高效。

晚上六点,天色逐渐暗了下来,我们一天的工作也进入尾声。在全体财务人员和中行员工的协同努力下,圆满高效完成了第一天的新生收费。迎新工作是对财务部学生服务工作的一次检阅,是新生与财务部的第一次直接亲密接触,高效有序贴心的财务服务会大幅提升学生对学校行政部门的初始印象和满意度。我们会继续发扬精益求精的工作精神,不断深化服务师生的意识,为学校的“双一流”建设作出更大的贡献。