外语学院新生辅导员 张新苑

发布时间:2019/08/31 10:09:19   点击:

初秋的济南,暑气逐渐消退,天上的云彩越发显得疏散自如,所谓“天高云淡,秋风送爽”说的就是这个季节。一如每年的今天,妈妈的生日红包和好友的生日祝福如期而至,而今年的生日又平添了几分不同,我入职山大的第一个生日竟然与山东大学迎新活动是同一天。

为了让萌新们体会到像家一样的温暖,数日前,外语学院院长、书记及各位师生就开始了筹划工作。对于我这个新生辅导员来说,迎新工作是我入职的第一项重要工作。8月26日至8月30日,为期四天的“新聘教职工入职培训”和迎新工作会议后,草草吃完晚饭,我便匆匆赶回办公室进行迎新工作的准备,每晚十点从办公室加班出来后,脑海里依旧在思考还有哪些工作可以细化和完善,回到宿舍依然在线跟领导同事商讨相关事宜。虽然累,但感觉很充实。学生会的同学们无论从时间还是精力上,也都倾情付出,一遍遍不厌其烦地修改完善计划。大家共同的目的就是“以心迎新,让新生既有家的温馨,又能在活跃的气氛下尽快办妥入学手续及答疑解惑”。

这一天终于来到。早上六点,阳光散射下来,伴随着大家的祝福声,开始了一天别样的庆生及迎新活动。志愿者们迎着朝阳来到现场,紧张有序地开始布置迎新现场。彩旗、幕布、创意合照板,将迎新现场装扮一新;在身着民族服装的小姐姐和志愿者们友善的引导下,各项环节有条不紊地进行着。外语学院的师生热情接待着这些远道而来的八方学子,“00后”强势登陆校园。新同学们一个个洋溢着激动喜悦的笑脸,好奇的目光同炽烈的渴望交织在一起,他们所到之处,生机盎然,希望盛开。同学们希望能够抓住在山大的机会学习和提升自己,并且希望能够交到有趣的朋友,对加入各种社团也充满期待。

校领导也来到了迎新现场考察迎新工作,详细了解了报到情况,慰问工作人员和志愿者。仝兴华副书记表示,学校要尽最大的力量关心帮助新同学们,提供更好的条件帮助同学们学业发展,成长成才。

到处都是为大家服务的工作人员的身影,火车站、汽车站、校园里,到处都有这样一群可爱的人,温暖了萌新们初来乍到紧张的心。

虽然一整天忙得马不停蹄,连顿最普通的饭都没吃上,但看着一个个稚气未脱的新生和充满希冀的家长,不禁想起自己七年前初入山大的情景。七年转瞬即过,自己从一个懵懂新生变成了新生辅导员,顿感肩上的担子多了几分重量。夕阳西下,今天的迎新工作接近尾声。虽然少了鲜花和蛋糕,但这个别样的生日,注定会永恒留存于我及亲朋好友的记忆中。

补记:九点半晚饭后,发现一名新入学女生腹痛难忍,头晕恶心,询问后当即汇报书记并送往济南市中心医院急诊科,验血、打针、输液,一直陪护到凌晨一点半才结束。一名在报到处值夜班的同学主动请缨随我们前往医院,忙前忙后,受到感谢时只腼腆地说:“这都是应该做的,换作任何一个同学都会这样做的。”希望新生们身体健康,全面发展,传承外语学院朴实而优秀的作风,成长为新一代卓越外院人、山大人!