多伦多大学联合培养博士生 张传伟

发布时间:2019/09/01 08:43:03   点击:

时光如沙,总是在我们不经意间从指缝流走。来可持续制造研究中心已有五年,中心给予了太多机会,其中去年中心支持,经国家建设高水平大学国家公派联合培养博士项目,我到国外学习了一年,这使我有机会感受世界名校的教育和科研氛围,留下了深刻记忆。

我的联合培养学校是加拿大多伦多大学(University of Toronto,简称UT),该校始建于1827年,被公认为加拿大综合实力第一的顶尖学府,其每年发表的科研论文数量仅次于哈佛大学,引用数量位居世界前五,2019年泰晤士报世界大学排名21位。我于2018年8月抵达UT,到前几天回到国内,一年时光,云过天际,现在静下心来写篇日记,将在国外的所见所闻所想,从学术、生活两方面做个总结,算是向母校作个简短汇报。

初到多伦多,蓝天白云,气候宜人。UT校园很漂亮,百年老建筑和现代化楼宇错落分布,松鼠穿行于林间。办理完入学手续,约了教授见面,Prof. Yan直奔主题,同我探讨了接下来一年的学术安排。有办公环境容易,进实验室难。实验室安全培训十分严格,先是安排了一整天的现场培训,接下来还有一周的网络培训课程,最后考试,合格后才给发放实验室门禁卡。此番过程显示了对于实验室安全的高度重视。实验开展进入正轨后,我发现了另一个不同于国内的科研氛围。同加拿大高校相比,国内高校的科研硬件条件也很好,很多大型仪器如扫描电子显微镜SEM、透射电子显微镜TEM,原子力显微镜等等都有,但利用效率不高,开放度、管理度不够充分。在UT,整个学校的实验设备都对学校科研者开放,归某个学院负责,学院安排管理员,学生从网上预约后,先完成培训,便可自己过来操作测试。关于测试仪器全校学生公用自测的这个经验,从节约资源和培养学生的角度考虑,国内高校值得借鉴一下。实验平台的开放化、方便化,有利于促进学校整个学术工作的开展与学术成果的提高。

进入实验状态后,我开展了从树皮废弃物中提炼含有木质素的纳米纤维的科研工作。木质素的存在,使得纤维素之间发生粘连。植物纤维的纳米化一直是一个难题,而将木质素去除后再提炼纳米纤维素又会损伤纤维素原本的增强性质,并增加工艺成本,且对环境不利。我们利用树皮材料本身的孔洞,经过低碱高温浸泡,并用高速超级胶体机制备了含木质素的纳米纤维素。将纳米纤维素应用到塑化淀粉,制备了新型高性能可降解生物质膜,将来可在塑料制品替代中发挥作用,为绿色可持续发展提供解决方案。

生活节奏慢,发展个人爱好,谦逊和善,是我在多伦多生活一年对这里人们生活的体会。在市区里随处可见蹲在草地里看书的同学,下午五点钟下班回家,实验室少有同学加班奋战。周末的安大略湖,皮划艇、帆船随处可见。找个公园看夕阳,找个酒吧聊天,是这里常见的生活消遣。此外,每个人都有自己的兴趣爱好,在学校经常看到棒球、壁球、橄榄球、冰球、飞盘等各种户外户内运动。我在多伦多大学一年,也爱上了游泳,以后将终生受益于此项健身运动。在街上不小心碰到别人,他们潜意识就会说Sorry,少有摩擦;上公交车没有零钱,也总会有人问Do you need any change,让人感觉宾至如归。

走出国门才能体会到“祖国”这两个字的厚重意义,走出校门才会感受到“母校”在自己身上的深深烙印。在多伦多一年,碰到了来自世界各地学校的同学,我常会很自豪地介绍山大,主动在多伦多教育组做志愿工作,向各地学生展现山大人的风采。

求知问学无止境,蓬勃朝气有浩然!