国庆特别主题团日活动参加者 朱梦琦

发布时间:2019/10/01 11:18:09   点击:

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”响亮的国歌在中心校区大成广场上方激荡,鲜艳的五星红旗在蓝天白云的映衬下迎风飘扬。这里是为庆祝中华人民共和国成立70周年,山东大学“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动的现场。

早晨七点,晨光微熹,我早早来到图书馆前,手持红旗等待国旗护卫班的出现,希望在今天这个举国欢庆的日子,用观看升旗的方式表达对祖国的深切热爱和祝福。

七点半,升旗仪式正式开始,国旗护卫队在大家的注目下,迈着铿锵有力的步伐穿过大成广场走向升旗台。在《义勇军进行曲》的激昂歌声中,升旗手升起了鲜艳的五星红旗。国旗升起后,台下的观众也挥舞着手中的红旗与展板,参与到这个振奋人心的时刻。随后,来自成仿吾英才班的王续卓同学和药学院的宋丹同学分别发表了国旗下的演讲,一方面感慨新的时代、新的际遇带来更多的发展机会和成长平台,另一方面也在思索青年一代如何担负起时代使命,在关心民生、服务社会中学以致用。

我想,正如习近平总书记所言:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”现如今,我们处在一个伟大变革的时代。变革时代的来临,我们首先想到的不应该是大时代、大际遇能带给我什么,而是要想在这个大时代里我能做些什么。山大这所百年老校,正在为实现“由大到强”历史性转变而蓄力。作为山大的一分子,更应当思索自身的价值,以最好的工作、学习状态投入到学校建设中来。