环境学院博士研究生 纪明德

发布时间:2020/09/29 08:25:21   点击:

新的一周又来临了,如往常般晴空万里。今天是星期一,是实验装置搭建的首日,也是为人工湿地反应器填料清洗的第一天。我劲头满满地去往正心大道,目的地为学校北门区域的中水站。在这条经常往返奔波的路上,不知怎么,今天的身体感觉到周围比以往多了一阵阵扑面的微风。

在给劲的气温和阳光下,我一拨拨来回反复清洗填料(生物陶粒)。我注视着水慢慢渗入土壤,迎着扑面的微风,转过身来朝着图书馆的方向望去。作为近年来愈发受到关注的污水深度处理技术,人工湿地的推广应用为国内流域水环境等生态治理提供了新的途径,并作出了突出贡献。而人工湿地中所用的填料,也就是所谓的基质,不仅撑起了整个人工湿地的架构,还承担着污水中污染物去除的作用。随着人工湿地的长时间运行,填料对污染物的吸附会逐渐趋于饱和。填料的更换不仅意味其本身完成了应有的使命,同样的它也以吸附、沉降的物化方式带走了不利于人类生产生活和生态环境可持续发展的污染物。

而每天在这三千亩土地上走动的我们,也会从中培养服务社会的本领,同样也会相应地留下个人的笔墨足迹。换句话说,或许我们作为学校的一部分“陶粒”,撑起了这片土地一部分的架构,并践行着“陶粒”学习知识和提升本领的作用,为社会的进步和经济的发展贡献自己的一份力量。一方水土养一方人,我想我们应沉下心来,在这里尽可能地做好这个阶段我们应该做的事情。当在科研工作和日常生活中遇到问题和困难时,可以通过合理释放情绪和及时情感抒发的方式,进而获得一个平和乐观的心态,同时加强身体锻炼,适度运动。当再转过头来解决之前的问题和困难时,或许就产生了新的思路。

视角从图书馆回到中水站,透过手指间望着天,天边的夕阳余晖又悄悄地映上了脸庞。我飞驰在正心大道上,又感受到了身旁的那阵微风。我想,或许是早上遇到的那阵微风还没走吧。

此情此景,我忍不住吟诗一首,以表心境:

回首过往,披荆斩棘;

长路漫漫,尘埃荡涤。

日新月异,时不与我;

囊萤映雪,朝乾夕惕。

食不甘味,卧不安席;

好事多磨,倚马可待。

为者常成,行者常至;

争做陶粒,不负韶华!