国庆升旗仪式参加者 苏佟

发布时间:2020/10/01 09:21:13   点击:

今天是2020年10月1日,又到了祖国母亲的生日。五星红旗是中华人民共和国的标志和象征,升旗仪式培养了我们的爱国主义情操。庄严的国旗护卫队、专注的观礼群众、雄浑的《义勇军进行曲》、鲜艳的五星红旗无不激荡起我们的爱国情怀。而我今天有幸来到国庆日升旗现场,祝福祖国母亲71周岁生日快乐。

早晨5点多,我便睡不着了,生怕自己听不见6点的起床铃。躺着躺着,终于捱到了6点。我和舍友迅速收整好,从食堂吃完饭就前往大成广场准备。6:40,护理学院2020级本科生全体团员代表准时到齐。我们衣着中国红的院服,把团徽佩戴在左胸心口的位置,手持一面小国旗,戴好口罩等待升旗仪式的开始。除了我们之外,还有一些同学和老师自发来到大成广场观礼,我深深地感到山东大学朴素浓郁的爱国氛围。

7:00,仪式第一项正式开始。国旗护卫队踏着铿锵有力的脚步,护卫着国旗来到升旗台。有力的步伐,飞舞的绶带,象征着山大学子蓬勃的生命力,更满怀着山大人对祖国的敬意与热爱。国旗入台、国歌响起,全体肃立、目光如炬、齐唱国歌。一抹鲜艳的红色在晨曦中缓缓升起,我的眼中突然盈满了泪水,歌声也哽咽起来。我突然想到中华民族近代被侵略与奋起的抗争,想到党的执政理念“立党为公、执政为民”,想到前辈们筚路蓝缕建起新中国的基业……一面五星国旗,蕴含了太多太多中国人的奋斗和民族情!

庄严的国旗下,他们在国旗下演讲:有充满元气积极昂扬的稚嫩面庞,有经历抗疫从前线凯旋的坚毅身影,也有下乡支教脱贫攻坚的有志青年……他们都有志将青春献给祖国母亲,他们都是山大人!观礼至此,与有荣焉。山东大学党委书记郭新立老师出席了活动,副书记王君松老师寄语我们青年学子,话语真挚有力,透露出对我们山大人的期许。现场师生在老师带领下重温入团誓词,字句铿锵。最后,我们齐唱起《歌唱祖国》。歌以咏志,我们挥舞着手中的国旗,歌唱祖国的繁荣富强,歌唱苦难面前的举国同心,歌唱新时代的中国梦!

今天中秋节和国庆节双至,和和美美组成“中国”。我们赴千年明月之约,贺71年祖国之诞。盛世向上,家国和融。