环境学院博士研究生 纪明德

发布时间:2020/10/01 09:39:32   点击:

今天是2020年10月1日,中华人民共和国成立71周年。在这个举国欢庆的日子,恰巧也是我国的传统节日中秋佳节,正可谓是家国同庆!与往年不同的是,今年的“双节”:国庆与中秋,是我们一起共同在学校里度过的。今晚,我有一个别样的感受。

首先,学校提前给每位在校学生都免费发放了在中秋节各式月饼中最为著名的五仁月饼,同学们不仅在中秋节打卡了吃月饼的习俗,也给了大家一个在鳌山湾畔与同窗好友共赏圆月的氛围。皓月千里,大家一起在操场上畅聊天地,高谈阔论,谈谈各自的过往和未来,加深认识,别有一番趣味。其次,我们学院为共迎国庆、同贺中秋还特地举办了一场盛大的游园会,其中一些团队素质拓展活动如垃圾分类、转圈跳绳、动作接龙、蒙眼传水、大跳绳和念歌词、伴奏猜歌等环节不仅缓解了同学们的学习压力,而且还增强了大家的体育锻炼意识。除了这些趣味活动外,还有文艺晚会的演出,大家互相合作,都对各文艺领域方向都有了新的认识和理解。更为开心的是,大家也由此而产生了很多联系与交流的机会,为以后的学习生活提供了非常便利的帮助,可谓是一举双得。

在学院开展的活动组织结束后,我们一起进行幕后的收拾工作,说说今天晚上都收获了些什么、学到了什么,大家都觉得今天过得很充实、愉悦。整理完会场在回学院楼时,看到值班的保安大叔还在值班,仍在一线保护我们的财产安全。看到此,我从办公室里拿了一盒之前在食堂三楼买的山大月饼,送给了他,说您辛苦了!然后我们又聊了一会。我打算等明年中秋节,如果大叔不值班有时间的话,就邀请他带着家人一起来参加下一年准备组织的中秋歌舞会活动,请他们感受一下环境学院的学子风采。在此,我还想对今天在学校各部门的一线教工人员说,你们辛苦了!谢谢你们!

话说回来,之所以我们有这次机会共度“双节”,是因为学校本着为全体师生医务员工负责的态度,在国内三级防控形势下充分考虑大家的科研、生活需求,适时调整常态化疫情防控下校园管理方式,以此巩固来之不易的抗疫成果。当前疫情防控形势依然严峻,外防输入、内防反弹压力很大,学校始终强调“个人防护坚决不能放松”、“非必要不外出”。在取得抗疫最终胜利之前,容不得我们每个人的半点马虎。作为学生,对学校制定的防控政策应予以充分理解。其实我们换个角度想这个问题,这不仅是在保护我们自己,也是给了我们一个机会来感受一个不一样的节日体验,或许以后我们想有这个机会都可能成为了一种奢求呢。

白天,我们沐浴校园里的阳光;夜晚,我们共赏校园外的满月。丰富的校园生活、丰盛的食堂美食,愿我们在接下来的路上静下心来,脚踏实地,共获丰收的成果。

为者常成,行者常至;阖家团圆,国泰君安!