软件学院本科生 高亦慈

发布时间:2020/10/19 08:16:36   点击:

10月18日,是山东大学2020级新生进入大学的第六周的周日。为了让同学们相互认识并更好地建设团支部,我们2020级软件四班在当天晚上开展了主题团建活动。

为了调动大家参与的积极性,我们的学习委员学以致用,用java语言编写了一段抽奖程序,抽出了两名幸运的同学送出奖品。接下来进入了团建的一大主题,共同鉴赏经典电影《肖申克的救赎》。观影过程中,同学们都非常专注,沉浸在了这部精彩的影片之中。虽然在座的同学很多已经看过了这部电影,但他们也表示,好电影具有经久不衰的魅力。第一次看这部电影的石绍堃同学更是深有感触,自告奋勇撰写影评,虽然篇幅不算长,但看得出来石同学确实被主人公的韧劲感染到了。电影落幕后,同学们还有些意犹未尽。这个时候副班长李子锐上台表演了歌曲《画》,同学们听着他动听的演唱,也慢慢放松了下来。

接下来,班委依次做了自我介绍,班长、团支书、学习委员也提出了一些班级内近期和长期的任务和要求。第二环节最终在“官方认证歌神”张林祺的一首《红玫瑰》中完美结束。同学们对各位班委也更加熟悉和了解,同时也对接下来的班级活动和学习任务有了更加清楚的认识。

出于增进同学感情和相互理解的目的,同学们通过报数的方式,分成五大组开展了三项游戏。首先是“报名字”,在这个游戏环节中,李天昊同学展现出了强大的贯口技能,相信同学们都已经记住了他。同时,每位同学的一句话自我介绍都极具特色,这对同学之间的深入了解有很大的帮助。接着同学们又进行了“你有我没有”游戏。游戏过程中,我发现班级里的大佬深藏不露,各路神仙各显神通,最终输了的两位同学演唱了歌曲《生僻字》,让同学们刮目相看。最后同学们玩了谁是卧底的游戏,在欢乐的氛围中,这次团建活动顺利结束。

不少同学通过这次团建,记住了很多不算熟悉的面孔,了解了之前只认识QQ头像的同学。我相信这对日后的班级、团支部建设以及学习活动都会有很大的帮助。