环境研究院硕士研究生 赵瑞琪

发布时间:2020/11/02 10:06:31   点击:

秋日清晨,凉意揉进风里,已有初冬感觉。回想今年回到山大青岛校区已是六月份,于是便十分珍惜回到学校的日子。有人说秋季是收获的季节,新生们已迈入心仪已久的大学殿堂;同时也是准备离别的季节,毕业生紧锣密鼓地准备找工作或者继续深造。心境不同,看到的景色亦不同。

特别喜欢山大校园的景色,学校临海,鳌山湾畔,空气总是格外清新,蓝天、白云总能引人遐想,映着红瓦,茵茵绿草,随手一拍都是美景,赏心悦目,美不胜收。以前晚饭后总会去海边公园散散步看看海,由于今年疫情的原因,学校还处在封闭管理,等解封后一定要第一时间去海边走走,如盼好久未见的老友,听听海浪的倾诉。

一直认为,山大青岛校区颇有世外桃源的意味,远离闹市,临山近海,清新与安静的环境,学校丰富的硬件与教学资源,天时地利人和,造就了一个“世外学源”。没有夏日艳阳,餐厅外的篮球场有同学们在挥洒汗水,晚上体育场上夜跑的同学更是接踵而至,气氛比白日更加有活力。

在秋招季,心情似乎与秋日的静谧与淡然并不契合,每天在准备宣讲会、考试复习、面试等等,有希望也有失望,但正是校园里这份秋日美景给予内心一份安逸。在图书馆自习,周围有很多考研的同学,看着他们便想起自己考研的日子,当时面对压力时也迷茫过焦虑过,但既然坚定了目标,就应全力以赴,永不言弃。所以,有幸遇见山大。

无论是升学还是工作,都应该不忘初心,认真对待每一件事。修于身,诚于心,像竹子一样坚韧,像梅花一样傲寒,付出终会有收获,坚定信念,来日方长。