山东大学艺术节闭幕式音乐会巴松首席 朱华晨

发布时间:2020/11/03 10:05:19   点击:

随着贝多芬《第五交响曲》最后一声和弦的奏响,“2020年山东大学艺术节”在山东省会大剧院的舞台上划上一个圆满的句号。在现场热烈的掌声中,我不禁回忆起7年前第一次登上省会大剧院的舞台时那种紧张而又激动的心情。如今,我仍然坐在位于舞台正中央巴松的位置上,但放眼望去,山东大学交响乐团早已焕然一新,与我同台的演奏员早已不是当年的同学或是学长学姐,而是更富朝气与活力的“新鲜血液”。

还记得,自从6年前艺术学院首次承办“第一届山东大学国际音乐节”起,每年的10月份,学院里都会变得格外忙碌。学院不仅要担负起排练与演出的任务,还要筹备数十场不同种类的大师班和学术讲座,因此,学院的老师和同学们在这段时间内往往都是身兼数职。而今年由于疫情的原因,学院把学术讲座转为了线上,但交响乐团的演出却成为了一个难题。

本场音乐会从排练到演出经历了很多曲折。使我印象最为深刻的是,艺术学院孔南老师接到任务担任本场指挥,这是孔老师博士毕业回国后的第一场演出。其实当得知孔老师担任指挥这个消息时,我发自内心地为孔老师感到高兴。孔老师自山东大学交响乐团建立开始一直是以一个“幕后英雄”的形象存在,他在担任学生辅导员的同时管理着乐团的谱务、剧务、乐务等一系列工作,并在工作期间完成了硕士与博士的学业,是值得学习的楷模。在乐团幕后的工作上,我们一起合作打下了无数场漂亮的“胜仗”,与其说他是老师,不如说更像是“战友”。而这次,孔老师从幕后走向了舞台,带领着大家全力配合,出色地演绎了经典。

如今是我在艺术学院的第7个年头了,虽然已经从一名音乐表演的本科生变成了一名理论型的研究生,但是在乐团需要我的时候,我仍然会出现在自己的位置上。音乐永不散场,我们期待着下一场开幕。