法英双语卓越创新国际组织人才新文科实验班成员 钟诗懿

发布时间:2020/11/05 09:06:45   点击:

精心筹备、期待许久的山东大学首届国际组织人才领航计划实验班及第三届法英双语卓越创新国际组织人才新文科实验班的开学典礼在今天下午举行了。回想开学典礼前的准备,每一位班委都全力以赴、齐心共进。准备暖场视频、改进议程、协调确认与会人员、采购定制礼品、搬运书籍、提前预热公众号、布置会场等等,可以说,整个准备过程就是一次考验团队组织协调的任务。从结果上来看,我们完成得很出色。

在开班典礼上,校党委副书记王君松老师在讲话中对每一位国际组织班的成员寄予“拼搏向上,奋力有为;温暖向善,心存感恩;心怀家国,展梦世界”的期待。这让我感受到了作为一位国际组织人才不仅要有敢想敢做的冲劲,还要有一颗存善存情、吃水不忘挖井人的感恩之心。

从特邀嘉宾王颖女士、教师代表刘洪东老师和学生代表张鸿儒等同学的发言中,我看到了国际组织人才该具有的品质与能力。我们都应努力成长为高质量、懂规则、勇参与的优秀国际组织人才。在赠书仪式上,捧着沉甸甸的书籍,我觉得自己身上肩负的责任与义务又多了一些,通向国际组织的大道又多了几条。希望在新收到的这几本新书中相遇更多国际组织官员的“独家记忆”。

结束了短暂的开班仪式,国际欧亚科学院院士、联合国粮农组织前副总干事何昌垂先生与中国联合国协会副总干事王颖女士为我们带来了精彩的讲座。

在何昌垂先生的讲座中,我深刻感受到了作为一位国际组织人才,应该并通“领导力、执行力、创造力、影响力”;应该具备“家国情怀、大爱精神、一专多才、沟通能力、包容并蓄、团队精神、务实笃行、外语能力”。在王颖女士的精彩讲座中,她通过丰富的实例和我们分享作为国际组织人才应该具备的能力,告诉我们不论从事什么职业,首先要有坚定的理想信念,要胸怀天下、放眼全球,还要涉猎广泛,熟悉联合国的规则与话语体系。同时,还要培养自己沟通和解决问题的能力,有能伸能缩的胸怀。我不禁思考,所谓国际组织人才,应该就是在一个文化多元的环境下会说敢做、紧跟实事、终身学习的人吧。

那我距离成为这样的人还有哪些差距呢?外语、国际组织与政治经济法律、人际交往等等,需要我不断精进的东西还有很多。我和许许多多作为国际组织后备人才的青年学子,要不断精进自己的专业知识,开阔自己的思维眼界,怀有一颗大爱感恩的心,做中国未来国际组织人才的后备军。曾听说过一句话,人要仰望星空还要脚踏实地。这一次的开班仪式和讲座为我的国际组织梦想点亮了一盏远方的灯,照亮一段前行的路。希望我与一同在这条路上奋力前行的伙伴们,可以一起相伴到“黎明”。