曲阜研学活动参加者 刘孟晗

发布时间:2020/11/15 08:57:26   点击:

许久不曾早起,这次五点半起床竟然感觉神清气爽。大约六点四十,由学院魏书记和马文啸学长带领,我们外语学院法英双语卓越创新国际组织人才新文科实验班一校三地各个学院同学组成的“山大研学团”向曲阜出发了。随着目的地临近,天空也一点点明朗起来。

我们的第一站是孔子研究院。根据讲解员小姐姐所说,平时这里是学者的研究机构,不对外开放,这也可见这次机会是多么宝贵。我们穿上汉服,系上腰封,真正成为了一名儒学子弟,整个人也随之庄严肃穆起来。“一拜,起;二拜,起;三拜,礼成。”在和大家一起合手作揖的过程中,我默默许下了誓言:要通过自己的努力让中国文化传播得更远。

在二三楼听过了对孔子生平、孔子思想的传播、孔子后代和弟子等的介绍后,我们又在习近平总书记评价过的两本书前驻足观赏。

接着我们来到一楼,自己动手体验了“五道”(香道、茶道、琴道、书道、花道)之一的香道。在用温水浇手、焚香熏手之后,我们双腿盘坐在矮桌前,面前摆放着焚香需要的东西:香铲、香斗、香匙、香刷、香炉等。在舒缓的音乐声和小姐姐温柔的讲解声中,我完成了人生第一次焚香。伴随着香烟在焚香炉中袅袅升起,上午的行程圆满结束。

吃过午饭,我们来到了第二站——孔子博物馆。在这里,我惊异于孔子思想的悠久历史和深远影响,惊喜于那些文物穿越千年仍然熠熠生辉。一件件器皿、织物、装饰品,都在诉说着千年的历史。仅仅一个人的博物馆,居然有那么大的规模,除了“至圣先师”孔子,还有谁能有如此大的影响力和如此崇高的地位呢?

回到学校,天已经黑了,我在洪家楼下车,与其他校区的同学挥手作别。作为一个山东人,我曾经和父母一起游览“三孔”(孔府、孔庙和孔林),但相比于这次研学,之前那次游览的旅游意味未免太重,未能真正体会到孔子的精神世界。这次特别的研学活动对我来说是一次全新的体验,和那么多优秀的同学一起体验香道,也是大学生活的调味剂。我们走出校门、跳出书本,书中的人物都活了起来,给我带来了思想的升华和精神的洗礼。希望下一次有机会还能和大家一起,吟诵《论语》,体味儒学,洗涤灵魂。