全国区域国别演讲比赛观摩者 王颢颖

发布时间:2020/11/30 11:08:06   点击:

凌晨五点。窗外还是一片黑寂,羽绒服仍有些难抵济南冬月尾声的萧瑟寒冷。我拿上行李去南门和同学们汇合去机场。我们此次作为山东大学的代表队,南下珠海参加由中山大学举办的第二届全国区域国别演讲比赛。刚刚获得全国宝钢特等奖的马文啸同学是这次出行任务的领队,除济南校区之外,队伍里还有来自青岛、威海校区的同学。

八点,遥墙机场。临上飞机前,我们拿着山东大学的校旗和山东大学全球治理与国际组织发展协会的会旗,一起合影留念。

593C8

在飞机经停常德和简单的飞机餐饱腹之后,我们于下午一点终于落地珠海。一下飞机,温暖的气息似春日暖阳,温柔地包裹着我们。湿润的空气有如池里荷叶上的凝露,亚热带的绿色树植藤蔓遍布视野。我们感叹着换上春夏的衣服,打车去比赛场地,打算先让选手们熟悉一下比赛环境。

下午的珠海甚至还有些温热。我们到达酒店后,便投入了紧张的备赛环节。选手们从顺稿到声情并茂的完全展示,共进行了四轮的备赛准备。随队成员就选手们在模拟比赛的发挥给出积极回应,并提出了许多极具建设性的建议,为选手们在比赛现场的发挥锦上添花。

待到完全备赛准备结束,已是晚上七点。我们去了当地一家较为出名的粤菜馆,正宗粤菜不仅是满足味蕾上的享受,也是当地文化体验的媒介。在文化差异与交流碰撞中,新的感受与表达也随之产生。我们的队伍成员来自五湖四海,我们一起讨论家乡的特产风俗和方言,每个人都获得了新的感受与知识。

第二天一早,我们再次模拟了现场演讲,选手们的演讲在一次次的训练与模拟中趋于完美,备赛组的同学们提出了许多在第二轮决赛环节中可能出现的问题与看法。中午,我们没有来得及吃午饭便匆匆赶到比赛现场进行签到。我们与来自山东大学政管学院的研究生学长王之夏汇合,于是山东大学的比赛选手们一起进入比赛场地。

比赛分为四个分会场,我作为团队的宣传人员穿梭于各个会场为选手们拍摄记录比赛的精彩时刻。马文啸、李雨晴、王之夏三位选手都发挥出了自己的实力,展现出了山大学子的魄力与信心,赢得了在场嘉宾的掌声与好评。

是夜,我们一起吃过饭,交流学习生活。学长分享了自己的经历与经验,给予我们颇多的启迪与反思。山大人,无论在哪里,都有着为校争光,为国建设的发光点。处于不同年级、不同专业、不同生活轨迹的我们,在短短两天的磨合与相处中,热切交流,分享自己的故事,结下了深刻的友谊,创造了属于我们,属于山大学子的令人难以忘怀的美好回忆。

75214

目光所及之处,点点滴滴,尽是欣喜与感动。此次珠海之行,拓宽了我的视野,认识了许多校内外的优秀同学,丰富了我的知识储备,感受到了文化交流的意义。