艺术学院大提琴教师 王硕

发布时间:2020/12/02 09:07:51   点击:

“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫,又香又白人人夸。”明亮温暖的教室里传来小朋友们伴着大提琴悠扬旋律的清脆稚嫩的童声合唱,看着孩子们动情投入的演唱,很难不被感动。

这是一场山东大学艺术学院组织的“高雅音乐进校园”,走进山东财经大学(燕山校区)幼儿园的活动。作为一名山大艺术学院的大提琴教师,我带着学生们为幼儿园师生带来一场《走进大提琴,邂逅室内乐》的音乐会讲座。音乐会上,孩子们认识了大提琴,知道了大提琴也像人体一样,有“头”“颈”“肩”“身”和“脚”;领略了大提琴深沉优美的琴声,从不自觉地轻声哼唱,到全班集体放声高歌。

接下来是提琴家族的成员们登场,我向大家介绍了小提琴、中提琴、大提琴和倍大提琴。四种乐器依次演奏了儿歌《我爱北京天安门》,随着乐器音调由高到低,轮到倍大提琴演奏时,孩子们被从未听过的低沉音响深深吸引,纷纷议论着这种“神秘”声音。

最后,是欣赏艺术学院同学们带来的亨德尔《g小调帕萨卡利亚》五重奏。演奏开始,当提琴家族一起发声时,所有的孩子都被震住了,一双双小眼睛紧紧盯着舞台上大小不同的乐器,急切地寻找着时而恢弘、时而细腻的声音源头。最后一个音符结束,现场的小观众们抑制不住心中的兴奋,全部从座位上跳起来鼓掌,俨然成为了我们的小迷弟、小迷妹。

活动结束后,幼儿园的老师和我交流道:“孩子们从来没有这么近距离地接触过高雅音乐,今天大家的状态太兴奋了,连平时很内向,不爱交流的孩子都积极参与和互动。”是呀,这不就是音乐最本质的力量吗?我们深入贯彻美育教育精神,就是要以美育人、以美化人、以美培元。今后,我将推出更多的公益讲座或演出,除了幼儿园,还将深入学校、社区等地普及音乐知识,鼓励更多的人走近高雅音乐、爱上高雅音乐。