全国高校国际组织菁英人才大赛一等奖团队成员 吕紫烟

发布时间:2020/12/06 10:41:51   点击:

今天是迎来全国高校国际组织菁英人才大赛决赛的日子。清晨不到6点,团队已经集合在比赛地点,紧张地做着赛前设备的调试工作。

本届大赛的主题是:中国参与全球事务:实践与思考。我们组选定以中国—老挝合作扶贫项目——版索村和象龙村为案例,分析与考察全球贫困治理中的中国智慧。在调研过程中,我们就中老脱贫合作问题请教了中国前外交部亚洲司司长胡正跃大使和山东大学国际问题研究院姜昊求老师、崔明旭老师,并与老挝商务部官员宏康进行了线上访谈,掌握了许多第一手资料,对中国在海外扶贫工作的进展和成果有了更直接、更深入的了解和感悟。

在大赛第一轮案例展示环节中,我们组重点围绕“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”三大关键问题展开,分析以“整村推进”为代表的中国对外扶贫经验如何在老挝地区落实落地。在第二轮的问答环节中,我们就评委老师提出的“中国与国际组织的扶贫合作”“整村推进模式的特色优势”等问题进行了回答。展示过程一气呵成,答辩过程顺利流畅,我们的展示给评委老师留下了深刻的印象,也让远在浙江的比赛现场响起来经久不息的掌声。

最后,根据案例报告和答辩展示情况,大赛组委会在评委打分与选手互投加权计算的基础上,评出了本届大赛的各级别奖项。当听到前联合国环境规划署区域合作司副司长王之佳先生宣布:“大赛第一名——来自山东大学的7号代表队”时,我们的悬着的心终于落下了,而作为山大人的自豪感也油然而生!

团结一心,群策群力。作为团队队长,在整个备赛过程中,让我感动的是每个成员的不懈努力与团队精诚合作的默契。整整三个星期的备赛过程,大家没有一刻懈怠。从主题选定到结构成型,从联系老师到采访专家,从凌晨反复改稿到模拟答辩至深夜……难忘每次会议讨论时的灵光一现,更感动于背后无数次挑灯夜战。团队五个人互相鼓励、稳扎稳打,实现了从0字符到15000字的飞跃。

F8A6B

全球脱贫攻坚任重道远,中国减贫方案打造特色模板。通过这次大赛,我对中国参与全球治理有了更加深刻的认识。在当今世界呼吁更多投身全球“脱贫攻坚”的中坚力量之时,中国方案定将为实现人类更美好的明天贡献智慧。而作为一名山大人,我们有幸于见证中国扶贫这一伟大事业,更有幸于在参与、传播这一伟大事业中贡献自身力量,发出山大声音。