艺术学院本科生 杨新奇

发布时间:2020/12/15 09:27:21   点击:

伴随着农历冬月的轻轻问候,金黄色的落叶铺满了整个洪家楼校区。这两天的济南格外冷,虽处在这样寒冷的天气里,今天的故事却让我感到此时的济南更像是老舍先生于《济南的冬天》中描绘的那样,寒冷中镌刻着温情。

在凛冽的冬风中带给我们温情的是这样一群人,他们的日子枯燥反复,却永远储蓄着热爱,都是幸福。他们是洪家楼校区公安处的安保老师们。

今天中午临时接到学院的通知,由于学院心理咨询室的整修,学院新进来一批物资,有两个半米开方的大箱子和随附的扁平盒子。由于疫情防控的原因,运输车辆并不能驶入校区,因为箱子尺寸较大,所以在搬的时候并不是很轻松方便。站在一旁的公安处安保老师看见狼狈的我们如此棘手,便主动询问我们是否需要帮助。没有过多的寒暄,一句简单的问候,随即就向对讲机内呼叫到:“值班室,值班室,麻烦西门来个巡逻车,有学生需要帮助!”就这样,在寒风中我们等候不过五分钟,一辆豪华“敞篷”巡逻车驶向了我们。

在冷风中等待的那五分钟里很冷,安保老师们一直都在那里静静地陪伴着我们,为我们保驾护航。零度以下的气温,当我们搓手哈气的时候,安保老师在那里耐心认真地检测体温,山大的二十四时辰更是有安保老师的身影,无论白天还是黑夜,安保老师一直在那里。

回想起前不久的半个月里,那几个阴沉沉的傍晚,济南连续下了两天的雨。在雨天中,同样是学院物料的到来,同样是对讲机内的协调,公安处老师在雨天中依旧为我们服务,依然是最温情的人。再忆起我们秋季学期刚开学时,校园的安保老师一一给我们搭手搬行李,在2020级新同学开学的时候,他们更是协调学校资源,把校园里能动用的巡逻车辆全都用来运输新同学的行李,让学生乘坐;他们接过家长手中的行囊,用深深的笑意告诉他们“请放心,孩子们会一切顺利”。

“爱在细节里”,山大像一个母亲一样,把她的关爱无微不至地给予了我们。

冬天的济南是寒冷的,但却很温暖,山大有这样一群“最可爱的人”,他们让我们像在家里一样,像有着至亲一般。我想,在山东大学读书与学习到的不仅仅是知识,其实也有校园的人文关怀。

家国天下,芳华山大,在百廿山大的新的历史节点上,我想由衷地感谢这样给予我们关爱的学校后勤保障人员,这一程,你们辛苦了!愿你们身体安康,家庭幸福。