山东大学新年音乐会聆听者 张晓

发布时间:2020/12/29 10:33:54   点击:

“客心洗流水,余响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。”李太白的这首诗,用在今天的音乐会真的是再合适不过了。唯一的不同是现在正是济南的冬天。昨夜的一场大雪给泉城披上了银装,山大校园里的雕塑上、树枝头、道路边都是雪后的模样,给即将到来的元旦增添了不少新年的气息。为了赶一场音乐的盛会,我和同学一行早早穿过文化西路,从千佛山校区来到趵突泉校区音乐厅,参加2021年山东大学新年音乐会的首场演出。

天气十分寒冷,站在室外不一会,棉衣下的双手都觉得凉意刺骨,但我一走进音乐厅却瞬间觉得热闹了许多。因为来得早,我看到舞台上艺术学院的老师和同学们正在彩排。一个音的高低、一个节奏的快慢,大家都在反复地练习,以期奉献给大家最精彩的演出。我们静静地找了位子坐下,生怕打扰到专注忙碌的演员们。

演出在观众们热烈的掌声中正式开始。一曲《蝙蝠序曲》瞬间将现场的气氛带动了起来,轻快活泼的旋律,仿佛把我带回到和小伙伴围坐在一起,观看《猫和老鼠》的愉快场景。伴着一声哨音,《快车波尔卡》随之而来,欢乐跃动的乐曲将蒸汽机车行进的场景描绘得栩栩如生。《康康舞曲》以其流畅的节奏、热烈的情绪将现场氛围推向高潮,坐在座位上的我们也不禁想随之律动起来。《山丹丹花开红艳艳》将交响乐和民族音乐完美地融合在一起,演绎出一幅满山花开的优美画卷,更把陕北民歌风情融入了气势恢宏的交响乐曲当中,相得益彰。《威廉退尔序曲》旋律优美、节奏活泼,宛如一首袅袅的交响诗。《无穷动波尔卡》用欢快的曲调,将谐虐曲的幽默俏皮展现得淋漓尽致。艺术学院的老师们还分别带来了各具特点的女中音、女高音和男中音独唱表演《我心花怒放》《想要知道吗?》和《浪淘沙北戴河》,赢得了台下观众的一阵阵掌声。《a小调第一钢琴协奏曲》极具浪漫主义色彩,钢琴与交响乐的交织配合,满是青春洋溢和朝气蓬勃的气息。贝多芬的《C小调第五交响曲》将整场音乐会推向了最高潮,激昂明亮的音乐节奏,传达出充满光明和让人振奋的热烈情绪,让人久久不能平静。

在一次次热烈的掌声中,山大交响乐团的老师们带来了返场曲目《拉德斯基进行曲》和《我的祖国》,现场观众们高涨的情绪再次被点燃。整场音乐会在欢快、祥和、轻松、愉快的氛围中结束,音乐厅回荡着优美的音乐旋律,洋溢着欢乐的节日气氛。

聆听新年音乐会已经成了我迎新年的重要仪式,也是每年在山大度过元旦的必选项。今年的新年音乐会显得格外不同,不只是因为冬日的大雪,更是因为我们一起经历了世界的疫情流行,更加懂得和珍惜今天来之不易的幸福生活。同样也因为,作为山大人的我们,将要迎来“百廿山大”的历史时刻。

“为我一挥手,如听万壑松。”我愿同山大人一起,伴着这样一场欢快祥和的音乐会,在充满青春活力的音乐声中,以昂扬向上的姿态,开启崭新的2021年!