“习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会”寒假社会实践参与者 刘赫楠

发布时间:2021/01/05 10:34:48   点击:

早晨,伴着初升的太阳,我们六人组成的社会实践调查小分队,去了山东省地矿局第一地质大队,进行关于党的十九届五中全会精神相关内容的宣讲交流活动。进入会议室,我们看到了奔走于地质勘探事业第一线的地质工作者们,他们热情地欢迎了我们。

两位宣讲同学分别从科技和民生的角度,对党的十九届五中全会精神进行宣讲。她们结合马克思主义理论,从大学生的视角表达了在日常生活中对于科技发展的感受,还有对于扶贫攻坚、抗疫精神等大事情的理解,结合专业知识实实在在谈了自己的感受和心声。两位同学宣讲完毕后,山东省第一地质矿产勘察院党支部的成员也进行了学习成果分享。山东省第一地质矿产勘察院在2020年疫情期间去往非洲安哥拉地区开展“一带一路”沿线国家的地质工作,在国内助力脱贫攻坚、疫情防控方面都有突出表现。

常院长鼓励我们马克思主义学院的学生将理论知识与实际相结合,将马克思主义理论转化为自身内在的素质和底气,多去基层宣讲,从实践活动中加深信仰,并外化为行动,影响更多的人,发挥马克思主义理论的实践功能。他还谈到对党的十九届五中全会的理解,认为在实现中华民族伟大复兴的过程中,全会为我们提供了明确的方向和方法的指导,不仅对未来五年,而且对未来的十五年甚至更长阶段都会起到十分重要的指导作用。他还重点阐释了三农问题,谈到今天我们在脱贫攻坚取得重大胜利的新时代,看到落后的农村取得现代化进步的同时,也要看到农村和城市存在的差距,要以乡村振兴战略作为新时代解决农村农业农民问题的引领,早日实现“六个振兴”。在科技方面,他说科技、人才和管理是推动发展的重要因素,其中科技是核心。首先要解决的是对科技创新的认识问题,认识到基础研究的重要意义,其次是要注重科技创新的能力,最后要注重科技创新的转化与应用,以需求、成果、市场为导向,面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,以科技发展让百姓过上更加美好的生活。

此次社会实践,给我们印象最深刻的是常院长给我们的交流。那十分亲切而又接地气的讲话让理论联系实际,让在场的每一位听得津津有味,不仅让我们对党的十九届五中全会精神在地质工作如何落地生根有了更加深入的了解和理解,而且引发了我们对如何将所学运用到实际的思考,同时更加坚定了我们学习马克思主义理论的信仰。