传统植物染体验官活动参加者 王源

发布时间:2021/05/31 10:04:23   点击:

5月29日下午,我参加了由“迩茹木染”植物染创意体验设计项目组织的的传统植物染体验官活动,活动地点在中心校区的中华传统文化研究与体验基地。收获很多,也感悟很多。

罗预川和张皛璐同学首先为大家介绍了植物染的“前世今生”,让我们了解到植物染历史悠久,可以追溯到西汉时期。作为我们中华民族传统文化中十分多彩的一部分,植物染在服饰领域上的应用十分广泛,当然在其他领域也能逐渐地看见植物染的身影。

植物染取色于自然,应用到服饰上,色彩长久、自然,关键是对身体没有任何伤害,甚至有很多取自中草药的色彩对身体健康有益。项目介绍的很多相关知识都让我们眼前一亮:原来我们传统文化的焕新也可以跨越时空。这让我们感到十分新奇。

传统植物染包含了蜡染、灰缬、夹染等多种技法,我们这次主要体验的是蜡染。蜡染的制作过程并不难掌握:首先,我们需要取足量清水加入靛泥和碱剂、还原剂来调制植物染色剂。然后,我们需要裁剪布料,选择自己想要完成染制的尺寸。紧接着,我们可以在布上绘制我们想要展现的图案和文字,之后就用融化好的蜡来亲手描出已经绘制好的图案。接下来,就可以放进静置好的染料中进行染色了,大约等五六分钟便可以拿出来,等待布料氧化成功。最后,我们把用清水清洗好的染布放进沸水中去蜡、取出放凉,晾干之后我们就成功完成整个植物染的过程啦。自己作出的植物染作品,即使没有那么美观也非常令人开心啊!

活动负责人准备得十分细致,工具十分齐全,指导详细。体验活动结束后,他们很细心地听取每个参与同学的意见,以求之后举办的活动能够给大家带来更棒、更舒心的体验。

同样作为唐仲英大学生“中华文化创未来”项目负责人,我认为这次活动的举办可以给我提供更多的想法和可能,项目负责人专业和耐心的品质也值得我认真学习。希望通过各种各样的文创项目,会有更多的年轻人注意到我们中国优秀的传统文化,真正推动传统文化的创造性转化与创新性发展。