【百廿校庆作品征集】国教学院本科生 徐文玉

发布时间:2021/06/03 09:31:43   点击:

正值中国共产党成立百年之际,为表示当代青年对革命先辈的致敬,传递红色基因,赓续革命火种,我们来自山东大学管理学院、经济学院、国际教育学院等学院的七位同学成立“今津乐党”党史宣传志愿服务小队,创新性地采取沙盘模拟、多媒体多元素教学方法,在传统的大学生讲思政课的模式中取得突破,走出大学校园,走进小学,精准把握小学生对思政课的需求和对党史的了解程度,开展系列党史学习教育。

经过前期调研和精细策划,确定了全面细致的教学方案以及对接目标小学后,2021年6月3日,“今津乐党”志愿服务小队在历城区文苑小学开展了第二次线下宣讲活动。我们与小朋友们共同度过了思政教育时间,感受中国共产党的魅力,表达自己对党和国家的爱,赢得了小朋友们的热情反馈,反响热烈。

在去往文苑小学的路上,尽管我们在活动开展前期已经为资料整理、课程设计做出了大量的准备,但我们还是不可避免地紧张起来。“一是我们是穿着山东大学青年志愿者的红马甲,一言一行代表着学校的形象;二则这是第一次宣讲活动,对这个年龄段的接受程度可能把握不准;三来党史作为一个严肃的内容,我们在尝试将它通过寓教于乐的方式进行传授,有着不小的难度。”

但是,小朋友们的热情与配合消解了我们的紧张情绪,在他们的带动下,我们迅速调整好状态。在王思睿给同学们发放问卷的同时,我登上讲台和同学们打着招呼,和同学们闲聊几句前天六一儿童节的班级联欢会后,我便展开了今天的主题,介绍我们的“今津乐党”党史宣讲团队和我们此行的目的。同学们全程都非常热情,看着小朋友们期待的眼神,我们心里倍受鼓舞。

我们第二次宣讲的内容从改革开放新时期的党史大事与国家的沧桑巨变讲起,为突出重点,使讲述内容更容易让小朋友们接受,我们主要设置了三大版块:十一届三中全会、邓小平南方谈话和香港回归。

打头阵的傅炀同学略显紧张,可在同学们热情互动的带动下,也达到了很棒的教学效果。第二部分是南方谈话,频繁互动让我们十分惊喜,小朋友们与主讲同学的密切配合将这节思政课推上一个小高潮,以至于时间变得有些紧张。我本来考虑着是否要让主讲的同学加快节奏,但看着同学们为学习党史、维护集体荣誉而争先恐后回答问题,我被深深地感动,希望留住这一瞬间的美好,留住独属于少年的天真勇敢与朝气蓬勃。

之后到了谷晨丰讲解第三部分——香港回归,有着丰富讲课经验的他在讲解前一个提问就让全班的气氛迅速升温。在同学们的欢呼声中,他开始了他的讲解,自信的姿态,妙语连珠的讲述,小朋友们被这位幽默的大哥哥深深地吸引住了。待到第三部分结束,已经快到下课放学的时间了,我们向小朋友们说明第四部分无法展开并致歉,可出乎意料的是,小朋友们出奇地热情,大家都说不着急。感谢我们前期周密的准备,最后的游戏环节没有令信任我们的小朋友们失望,整个教室洋溢着欢声笑语。相信小朋友们也在这样别开生面的活动中触摸到了党史的厚重、感受到了思政课的别样魅力。

“今津乐党”是一个年轻的项目,概念萌芽不足两个月;作为主创的我们是即将成长为社会中坚力量、意气风发的青年,我们面向的是承载了无限希望与中国光明未来的少年;而我们讲述的是在时代大变局中一路成长一路歌的“百年少年”。

岁月失语,唯有精神熠熠生辉,愿我们撷几缕历史中的烟月,在少年们中心深植一朵红色的花——关乎铭记、关乎致敬、关乎传承、关乎发扬。

注:本文为“百廿校庆作品征集”活动投稿。