“今津乐党”情景模拟课堂参与者 朱恒彬

发布时间:2021/06/15 10:25:34   点击:

今年是建党一百周年。习近平总书记曾强调,回望过去的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。可是,对于大多数青少年来说,传统的党课形式太过枯燥,难以调动同学们的兴趣。如何开发新模式、生动有趣的党课课堂,真正地扣好青少年人生的第一粒扣子,成为了每一个党史宣传者内心的疑问与探索的方向。

在此大背景下,“今津乐党”党史宣传队诞生了。在经过详细的筹划计划之后,小组成员们在线下前往各中小学发放纸质问卷实地调研,回收百余份纸质问卷,收获有效信息一千余条。在线上,我们通过各种媒体与搜索渠道了解目前党史教育中存在的种种问题,做到了理论与实践的相统一。

有了详实的信息调研基础,我们宣讲队的成员决定将党史宣讲的对象落实到小学与初中的学生群体,从小培养他们对党史的兴趣。为了确保课堂学习性与趣味性的有机融合,我们请教了诸多老师与同学,结合成员自身的党课学习经验,打造出了融入情景模拟、沙盘模拟等具有特色风格的课堂形式。与此同时,我们积极和各中小学进行联络对接,与校方进行了深入的探讨与交流,对如何对同学们讲好党的故事有了更深入的理解。目前,我们已经开展宣讲活动两次,宣讲成员由宣讲队成员与志愿者共同构成。在宣讲过程中,针对不同的学生群体,我们进行了不同的课堂内容定位与结构设计,确保最大可能地适应不同学生群体的现实情况与需求。而最终的课堂效果也远远超乎了我们的意料,同学们的参与热情与课堂气氛都十分热烈,真正做到了在快乐中学习知识,获得了校方老师们与同学们一致的称赞与好评。

在6月5日,我们的项目进行了校赛决赛的答辩,并最终获得了银奖的好成绩。这对于一个初创仅1月有余的团队来说实属不易。这绝非我们宣讲队的终点,而仅是我们一个良好的开始。在今后,“今津乐党”宣讲队将会不断拓展受众群体,学习各方先进经验,真正不断践行我们团队的初心:把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。