书香齐鲁阅读大讲堂参加者 谢欣媛

发布时间:2021/06/21 19:27:45   点击:

昨夜明月高悬,吹着兴隆山的夜风,走在从比赛现场回到宿舍的路上,终于有闲暇来看一看八角山的夜景。而我的思绪又回到了当时的比赛现场。

那是齐鲁交通学院举办的“书香齐鲁”阅读大讲堂决赛,共十名来自文理工医各学科的优秀学子参加,而我也有幸在其中得以进行展示。

我介绍的书籍是《雷锋日记》。1949年10月1日,中华人民共和国成立,家乡解放,年幼的雷锋终于摆脱了受旧社会地主虐待的苦日子,在乡政府党支书的帮助下进入小学念书;1950年,土地改革全面展开,雷锋分得三点六亩耕地;1956年高小毕业,正是党号召大办农业,发展农业生产的时候,雷锋主动要求到农村参加农业生产,建设新农村。特别是在1958至1962年,雷锋响应国家号召,先后赴辽宁鞍山钢铁厂、鞍钢弓长岭焦化厂参加建设工作,并积极入伍,参加了中国人民解放军。这也正是《雷锋日记》所收录的起始时期。

虽然只有初中文化程度,但他的思考,他的追求,都被雷锋用诚挚的心写进了日记。他留下了几百篇闪耀着共产主义思想光辉,充满着理性思考的日记。平实朴素的语言极富感染力,就仿佛他就坐在你的身边,向你娓娓道来。

随着我们的展示环节的结束,各位评委老师针对各参赛成员的表现状况,以及活动的意义作出了细致而深刻的点评。随后主持人公布了获奖情况,我很惊喜也很意外能够获得特等奖的好成绩。

“书香齐鲁”系列活动是齐鲁交通学院响应《山东大学文化引领战略实施纲要》的重要内容,旨在鼓励学生通过阅读积淀学识、开拓视野、丰富人生经历。通过一系列活动环节,形成有计划、有打卡、有讲座、有思考、有讨论、有书评这样一个内容完整的读书活动,凸显出交流读书心得,启迪问题思考的活动立意。希望明年还是有机会参加“书香齐鲁”,去跟大家分享我所热爱的书籍。