“红韵燎原”社会实践调研成员 杨惠茹

发布时间:2021/08/06 20:39:41   点击:

沂蒙多红韵,精神永传承。作为土生土长的沂蒙人,我对临沂的情感是骄傲和依恋。但是,对于沂蒙红色影音故事的了解,我确实知之不深。为了触摸历史的脉搏,我走进临沂市档案馆、博物馆和文化馆一探究竟。

台风已过的临沂,享受了多日艳阳。趁着天朗气清,我穿上队友精心设计的队服和同伴来到档案馆服务大厅。初次采访,我们小心翼翼地向工作人员提出采访请求。当然,热情的临沂人民从未让人失望过。我们就档案馆的宣传情况、红色影音档案收录情况以及对小学生的宣传提出一些问题。工作人员耐心、细致地点明了档案馆的性质和宣传工作——这些回答解决了我们的疑惑。

去博物馆是临时起意。出于了解党史和红色影音在党史教育中的承载力的需要,我们决定去博物馆“碰碰运气”。很幸运,博物馆“跟着共产党走——庆祝建党100周年沂蒙精神革命文物展”还在展期。以歌谱、手书等为承载物,从抗日战争时期到抗疫期间的百年来,党和沂蒙人民的奋斗在我的眼前像影片一般闪过。随行的志愿者讲解员将那个时代的故事娓娓道来,吸引了很多参观者前来倾听。静静的展馆里,陈述党史的声音掷地有声,在我心中久久回荡。我情不自禁地将手划过那些红歌的乐谱,仿佛穿越到了那个战火纷飞又前路光明的年代。令人欣慰的是,展厅里有一些小朋友也跟着父母认真地倾听学习。我想,这便是传承。

实践的最后一站是文化馆。文化馆的陈馆长是个非常和善、专业、对沂蒙精神有深刻理解的前辈。我们沉醉于他的所言所想,以至于桌上为我们准备的热水也没了热气。最令我们感动的是,当他讲到沂蒙大地上那些与骨肉分离的党员又或是从未见过自己丈夫的沂蒙女子时,常常眼睛泛出泪光。每每这时,我都不忍去想象那背后的牺牲和代价。文化馆的工作十分有序,而且,每一件大型文艺作品中都倾注了临沂文艺工作者的心血。为了展现党史,展现沂蒙精神,文化馆对收集的大量民间曲调做了筛取,通过新时代的创作赋予他们新活力。当然,我们也向馆长提出一点建议,希望为沂蒙红歌的宣传作出一些贡献。

深入调研让我对家乡的红色文艺宣传更加自豪,也为自己能对当前的问题提出山大学子的专业建议而骄傲。我们相信,红色文艺和沂蒙精神的脉搏,会在历史长河里延续跳动……