“助医敬老,奉献社区”团队成员 杨镜如

发布时间:2021/08/12 19:55:31   点击:

随着经济的飞速发展,人们的生活方式和物质文化需求都产生了前所未有的深刻变化。在就业机会随之增加的同时,农村里的青壮年劳动力大量流出,出现许多老人独自生活的现状。为了解老人们的生活情况,作为山东大学法学院“助医敬老,奉献社区”团队一员,我分别去了村里的独居老人家和当地养老院走访。

通过走访发现,独居老人的情况也不尽相同。大部分老人的生活过得比较轻松,不需要为吃住担心,因为自己在外工作的孩子们也会定期为老人们支付生活费;然而却有小部分老人很难联系到他们的孩子,生活比较拮据,年纪太大只能靠捡垃圾生活,令人心疼。我和朋友们陪着老人说了会儿话,聊一聊生活中的趣事,同时也给老人送去了一点生活用品,希望能带给他们一点温暖。

而还有工作能力的老人们会选择做一些手工来打发时间,同时也可以挣点生活费。在陪老人们说话的过程中,虽然老人表示很支持孩子们在外工作,也觉得自己在家过得很好,但话语间都可以听出老人们对孩子的思念,特别是提到孩子时,他们眼睛里闪烁着泪光。老人们总是说:“孩子们在外过得好我们就好,不想给孩子们添加负担。”然而,谁又不想坐享天伦之乐呢。

除了看望村中老人外,我还去了当地的一家养老院看望老人们。在养老院中,老人们的生活比较丰富,可以看看电视,可以一起下棋、一起散散步。我们也帮忙打扫了一下卫生,陪老人说说话,了解了老人们日常的饭菜等生活琐事。看得出来,老人们很喜欢和我们在一起,关心我们的同时也喜欢讲一些老一辈的故事。虽然在养老院里有很多老伙伴们,但我想他们还是比较渴望年轻人的陪伴,特别是自己的孩子们。

可怜天下父母心,如今很多人对“孝”这个字的理解出现了一些偏差。满足老人们物质上的需求只能是“孝”的一部分,更重要的是精神上的需求,多陪陪老人比多一点生活费更能让老人们安心、幸福。搞好夕阳工程,需要我们全社会的关注与努力,希望大家都能重视起来。

关爱老人,就是关爱明天的自己。