兵心向党宣讲团成员 黄宇珂

发布时间:2021/08/22 19:05:46   点击:

昨天上午,我作为山东大学新闻传播学院“一片‘兵’心永向党,红色基因代代传”红色故事宣讲团的一员对重庆一二易军事夏令营的同学们进行了党史宣讲,讲述了革命老兵的红色故事、峥嵘岁月。

我通过前期调研结果得知,这个军事夏令营致力于锻炼青少年身体素质,培养青少年吃苦耐劳的品质,增强青少年爱国素养教育,因此党史教育与该夏令营的核心业务不谋而合。在与队长商量后,我与该夏令营取得了联系,经过沟通对接,我和他们确定了宣讲时间与地点。

2737D

这次宣讲的主题是“‘兵’心向党,薪火相传”,旨在通过讲述四位老兵的革命事迹,感悟老兵们无私奉献的革命精神,凝聚新时代青少年的爱国之心。宣讲过程分为五个环节。首先,我简单介绍了我们的团队:以建党百年为契机,我们采访了多位老兵,并致力于讲述老兵们的革命故事,传承革命前辈的红色基因。然后,我简要阐释了时代背景:今年恰逢中国共产党成立100周年,百年来中国共产党披坚执锐、历尽艰辛,终于取得战争、改革、建设的胜利。为铭记革命历史,传承红色基因,我们更应学习老兵们的红色事迹、革命精神。接下来,我讲述了四位老兵的革命事迹:抗美援朝老兵于连芳不惧危险挖地道,被领导批评后,一句“怕死谁上朝鲜来”表达了他一片拳拳报国之心;同为抗美援朝的老兵董立德,在朝鲜抓捕特务,回国后继续为国尽忠;核试验老兵吴澄海与战友经过艰苦训练后,成功执行中国第一颗原子弹的防化试验任务,后来又相继见证了中国第一颗氢弹、首个导弹核武器的成功试验并顺利执行了防化任务;抗美援朝老兵周绍禄因在战场上浴血杀敌而错过与母亲最后一面,受伤后仍不惧艰险继续冲锋,落得满身伤痕也无怨无悔。接着,我给同学们播放了我们的采访视频,通过生动直观的方式再现老兵们的峥嵘岁月,让同学们感受到老兵们的报国之心与爱国之情。最后,我和同学们一起对这次宣讲活动进行了总结。

24FDA

宣讲结束后,同学们表示自己深受感动,受益匪浅,不仅对中国共产党有了更进一步的认识和理解,更意识到自己作为新时代的接班人,应当化感动为力量,扛起青年一代的责任与担当,奋力拼搏,勇毅前行。

267D4

在采访和宣讲老兵事迹的过程中,我也被老兵们的故事和精神深深感染、打动,也认识到了党史宣讲的意义与价值。曾经那些用脊梁筑城墙,用热血铺道路的老兵正在老去,而他们的故事体现的精神值得我们铭记。党史宣讲,就是让他们的故事得以流传,得以延续。作为新闻传播专业的学子,我们更应该担起这份责任,让更多人听到老兵们的故事,传承他们的革命基因,以他们的优秀品质为榜样、为指引,锐意进取,奋楫笃行。