“薪火相传”社会实践团队成员 韦嘉倩

发布时间:2021/08/22 20:12:02   点击:

历经一个暑假的调研分析,环境学院“薪火相传”社会实践团队实践活动已接近尾声。我们这次社会实践采用了线上问卷调研的方式,调查建党百年背景下家乡的变化。沧桑巨变,祖国富强腾飞,我们的家乡也经历了巨大的发展。此次调研我们将重心放在农村地区,通过两百多份问卷,了解大家对家乡变化的体会。准备问卷时,我们查阅了许多资料,了解家乡变化的方面、对应的政策等,再到自己家乡走走,看看是否和大家有着相同的感受。

我的家乡在广西柳州,是一个蓬勃发展的工业小城。近年来不断有大大小小的工程投入建设,家乡面貌焕然一新。早上,我应舅舅一家的邀请一起打羽毛球。走过弯弯绕绕的村庄小路,映入眼帘的是一个陌生而开阔的体育园区。经过一番了解才知道,这是上个月才开放的,它让原本闲置的村庄空地得到了合理利用,将满足村庄片区乃至整个城市南区居民的健身需求。这是政府惠民政策和社会进步的体现。我们在敞亮开阔的球场打球,体会着健身的快乐。

中午吃着家乡的主打美食螺蛳粉,不禁在美味中回想这个米粉类第一“网红”在扶贫产业中的功劳。因为这几年这种宝藏小吃的流行,政府特别重视以特色产业带动贫困户脱贫,以“企业+基地+农户”的模式,打造柳州螺蛳粉全产业链,20万名农村人口参与米粉原料种植,有两万多人顺利脱贫。柳州螺蛳粉成功入选国家非遗,真空包装的食材销至全球,新建的螺蛳粉小镇还带动着旅游业的发展,小小的米粉具有巨大的潜力。

原本的未经改造的村庄平房

正在建设中的公园道路及设施

今天下午我又一次走进了以前逢年过节都会回去的市北区沙塘镇,在田园风光中观察体会这里不断发展变化的痕迹。上大学后我仅半年未去,这里的变化却让人差点找不到回乡的路。2017年,政府根据《国家湿地公园总体规划导则》提出“北部生态新区千亩湿地公园计划”,这里一大片的农场田地将会改造成一个风景秀美的湿地公园。这两年投入建设后,一期工程基本完成。上面那张照片是原本的未经改造的村庄平房,下面是正在建设中的公园道路及设施。两张照片是同一天拍的,两地也是相邻的。低矮的农家小院内,我和母亲采摘着新鲜的龙眼,踏着落叶与家禽羽毛铺成的农家小路,一切都好像是老样子。但就在一墙之隔的马路上,宽阔的沥青道路已铺设好几公里,新建的花圃中幼苗、花苞吐露着朝气,低洼地中已能看见汩汩流水。公园充分借用原有的基本农田景观资源,以“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”为核心原则,并充分展现民族特色,发展绿色经济,实现人与自然和谐共生。在建的项目需要劳动力,还能为原农场的农民提供更多的就业机会。闭上眼,我仿佛能看到这里茂林修竹,水平如镜,禽鸟栖息,游人如织。

聊起近年村庄的发展,长辈们提到农用设施了改善许多,种植方式也更加科学。田地的喷灌、滴灌设施,新型果蔬套袋和肥料的使用大大节约了资源。有农户在自己的葡萄园内发展了特色旅游,让游客亲自采摘新鲜葡萄,体验农家乐。表侄就读的镇上中学实现了教师轮岗交流,市区一些名校的老师会定期来到这里交换教学,共享教育资源。未来这附近的农户会在别处住上舒适的房屋,可能会有更多的工作机会,小镇正在有活力地发展着,百姓在宜居之地过上了越来越幸福的生活。

谈及对家乡大变化的看待,许多人与我一样是开心赞成的。家乡是不断发展进步的,百姓的生活是美满富足的。作为年轻一代,我期待着和大家一起,把家乡建设得越来越好。