“刻痕故事”社会实践队成员 孙旖璇

发布时间:2021/08/25 20:59:53   点击:

今天上午九点,我们山东大学电气工程学院“刻痕故事”社会实践队来到了山东传统手艺互动体验中心,与济南市旅游联合会传统手工艺人分会会长、“齐鲁马车第一人”、“杨家木铺”传人杨崇华沟通交流,围绕木雕艺术进行采访,了解传统手工艺的发展和传承现状。

7079D

大厅内陈列着各式各样精美的手工艺品,如泉水扎染壁画、泥咕咕、木雕等。它们或造型精美,精雕细琢;或简洁优美,古朴典雅。我们重点参观了《太白醉酒》荆棵根瘤雕、《孔子》、《朗公》等几件木雕工艺品。由于木材选用种类不同,外观或古朴厚重,或光泽照人。它们栩栩如生,纹理清晰可见,人物的一颦一笑、神态风采都跃然眼前。我们惊叹于传统手工艺品的精致和其中蕴含的劳动人民的智慧。

70B5F

在交流中,杨老师介绍了木雕工艺品的种类,并讲述了木雕工艺品在生活中的装饰作用。此外,杨老师向我们介绍了历时两年完成的1:36还原济南老火车站的模型,以及“雨荷”微型马车等作品。

提到传统手工艺的传承问题,杨老师沉思了一会,语重心长地说道:“我们是播种者,每一位来参观交流的人都是一粒种子,不是每一粒传统文化的种子都会开花,但是撒一百粒种子一定有开花的种子。”对于把传统文化传播下去,杨老师满怀信心,“荒芜的盐碱地上也会有坚强的种子破土而出,这就是文化的力量。”

通过杨老师的讲述,我们了解到,山东传统手艺互动体验中心在传统文化的传播与普及方面取得了丰硕的成果。手工艺人协会成员由起初的45人增加至现在的300余人,手工艺人的组成越来越年轻,范围从只在济南到遍布全省。2018年5月,在各部门的大力支持下,山东传统手艺互动体验中心成功举办了“中国•山东首届传统手艺文化大展”,很好地传播了泉城济南及周边地区的传统文化。此外,“齐鲁小工匠”等课程顺利开展,万余名儿童参与学习。我们顿时感受到,许多传统文化的守护者与传承者默默无闻地完成了许多工作,为了播撒传统文化的种子不辞辛苦,任劳任怨。与此同时,杨老师也提到在传播传统文化过程中,部分人功利性较强因而对手工艺品关注度不够等问题。

5A598

通过此次实践调研,我们丰富了木雕工艺品的知识,深刻地认识到了传统手工艺传承的现状,增强了传播传统文化的社会责任感,上了一堂生动的传统文化传承与复兴的“教育课”。同时,我们也意识到,传承传统手工艺还有很长的路要走,我们青年要肩负起传承传统文化的使命,不畏艰难,砥砺前行。