“银丝串爱心”手机课堂实践队队员 房久凯

发布时间:2021/08/28 20:24:08   点击:

在日常生活中,随着数字化水平的提高,各种场景都离不开智能手机的使用。为帮助老年人逾越“数字鸿沟”,学会使用智能手机,我与七位同学赴山东日照组建了“银丝串爱心”手机课堂志愿团。队伍成立后,我们确定队伍目标为教会社区老年人们获取出行健康码、用手机看新闻等,帮助更多老年人能用、会用、敢用智能服务,方便社区管理。

七月份,我们主要进行了活动前期准备,包括社区联络、讲解内容准备等等。不料七月末国内外疫情局势严峻,根据学校要求,我们停止了线下活动,开始探索线上开展“长者学院”手机课堂的方式。

DF156

8月22日,身为队长,我组织队伍内同学召开了关于线上活动尝试的会议。通过这次会议的讨论,我们决定采用“视频课程+社区播放”的实践形式。我们队员将自己负责的讲解部分进行视频录制,然后统一剪辑,最后生成课程视频。同样,本次会议我也对非课程录制的其他任务进行了详细分工,新闻稿撰稿、新闻稿投稿、活动记录等均为专人负责,责任分配到人,责任落实到人,为后期团队高效完成任务打好了基础。

会议结束后,团队活动的线上部分也算是真正地开始了。团队成员纷纷投入到了视频课程的录制与剪辑中。关于课程,我负责的部分是微信部分功能的使用,如山东健康通行卡中出行健康码的出示、微信支付等,希望可以通过自己的讲解,为老年人的生活提供便利。

421FF

8月24日19:00,我召开了线上腾讯会议,会议主要再次明确社会实践的内容、形式,同时督促队伍成员进行视频录制。在本次会议中,严文昱同学也提出了关于视频录制的一些构想。为保证视频效果良好,各成员需录制一个开场视频,同时许桐同学在视频开始时进行了队伍介绍。

8月25日,团队讲解视频大致完成,我将此视频播放给周围的邻居爷爷奶奶们进行观看。观看视频后,爷爷奶奶的反馈良好,并学会了一些简单的智能手机的使用方法。在给老年人们播放视频的过程中,我也发现了此活动方式存在的一些问题,比如操作环节没有重复性,导致老年人们并不能记牢一些略微繁琐的步骤。这也为后期我们调整活动方式做好了铺垫。

同时,近期严文昱同学与如意社区进行了多次联络,社区工作人员主动帮助我们在老年课堂教室播放讲解视频。我负责组织小部分成员协助社区工作人员进行视频播放,如线上传输等。

A6762

8月28日上午,如意社区的社区工作人员进行了讲解视频的播放,应社区工作人员以及老年人们的要求,严文昱、来璇和我主动前往社区,基本一对一地对几位爷爷奶奶进行了智能手机使用的教授。现场气氛十分活跃,老年人们反应良好。在课程的最后,一位因收获较多而心生喜悦的爷爷还与我握手,让我也分享到了爷爷的喜悦。

通过这次活动,我感到团队近日的工作受到了社区工作人员、社区爷爷奶奶的认可,也由此获得了更多的充实感与满足感。这个假期由于疫情的影响,大部分活动未能按计划进行,这也是本次社会实践活动的遗憾之处。希望以后的假期,如果有机会,我还可以和大家一起深入社区,奉献自我,在我们最好的年龄去努力做最有价值的事情。