“迟暮益安”社会实践团队成员 穆姿辰

发布时间:2021/09/02 20:53:53   点击:

文学院“迟暮益安”社会实践团队——青州站的线下实践在今天即将结束。我们此次社会实践的主题是“调查愈加数字、智能的现代社会对老年人生活的影响”。

为响应疫情防控要求并提高效率,我们此次行动分组进行。我跟青州站的其它成员去到东夷文化园对老人们进行采访调查。

这天阳光明媚,广场上有很多爷爷奶奶聚在一起聊天,我们分头行动,两两一组展开采访。我首先采访的是一对夫妻,当时他们坐在树下乘凉,在听到我们想要采访时他们爽快地答应了。采访后,我们聊了会儿天,老两口说他们的孙子跟我们同龄,在北京上大学,因为距离远所以不常回家。老两口十分想孙子,所以看到我们后很高兴。奶奶还跟我们合了影,并且给我们竖了个大拇指。

让我印象最深刻的是一位爷爷,当时看到他时他正在玩无人机,身边还有个大音响,他的老伴在听歌。后来在采访中了解到,他不仅会无人机,手机用得也十分顺手,什么刷脸支付、微信支付等等他都会,平常还会刷刷短视频什么的,是个非常时髦的“老年轻”。

下午两点,我们出发去南阳河,一边沿河欣赏美景一边采访。翠绿翠绿的荷叶中隐约有几朵淡粉的荷花,让单调的南阳河多了几分可爱。沿途遇到了许多老人,据我们了解,一些保安和工人爷爷虽然都有手机,但却不经常用,出门也不带,平常都是用现金支付。

一天的采访结束,结果与济南站的结果差异不小。济南有更多老人了解手机支付以及网上购物,或许是经济因素的区别,但有一点让我惊喜的是,几乎所有有手机的爷爷奶奶都会用健康码,这样出行会更加方便。

最让我感到惊喜的是,爷爷奶奶们十分配合,不仅回答了我们的问题,还提出了很多自己的看法,表达了对现在手机支付的理解和接受。虽然手机支付是主流,但现金支付仍然没有停止,很大程度上是为了方便老人。我想,正是这样的相互理解,社会才会向前发展。