护理与康复学院迎新志愿者 李锦良

发布时间:2021/09/06 21:54:00   点击:

今天是新学期开学的第一天,但我却并未开始上课,因为我们还有其他重要任务——迎接2021级学弟学妹的到来。由于学院人数不多,加之2020级学弟学妹课程安排的缘故,我们2019级的“老油条”们主动调整了课程,承担起了迎新的重任。

为了欢迎2021级学弟学妹的到来,我们早就做好了万全的准备。学生会的同学们事先准备好了学院相关文创和迎新纪念品,作为普通志愿者的我们也进行了相关培训才可以上岗。为了保证每位学弟学妹都能得到充分的照顾,我们学院采用“一对一”对接负责的制度,即每位志愿者负责一个新生的报到工作,从新生到达报到地点开始,带他走完所有流程,帮他把行李送回宿舍,并协助他简单收拾一下。

今天一大清早,我便穿上了新发的漂亮院服,和大家一起从趵突泉校区前往中心校区迎新。为了方便我负责的学妹找到我,我特意别出心裁地戴了一个橘猫的口罩,变身成了一只可可爱爱的“小团橘”。中午十二点,学校定的午餐和我负责的学妹一起到达,我只能放弃了吃饭,先带学妹走完报到流程。学院注册、信息采集、核酸检测、绿色通道手续办理、搬运行李……忙活了一个多小时,我终于把学妹送回了宿舍。考虑到小朋友也是第一次离家上学,初来乍到又难免不知所措,从防电信诈骗到如何学习专业课,我絮絮叨叨和学妹讲了好多,也和她结下了深厚的友谊。

还没喘口气,我负责的第二个学妹也抵达了报到现场。这个学妹给我出了个大难题:她带了两个大行李箱和五个包裹,我们两个实在不知道怎么搬回宿舍才好。幸好,跟我们同样在中心校区迎新的基础医学院学生会支援了我们一辆小推车,我们学院三位跑了五六趟搬东西的男孩子也及时伸出了援手,我才得以完成行李的运输工作。

搬完两趟行李,我已经累得气喘吁吁。由于早上赶来时下雨,我的鞋已经湿透了,又四处奔波,脚上早已磨出来水泡。但眼看快到四点,我也要赶快去山大视点的展台值班,帮助进行纳新的宣传工作。同时,我也必须见缝插针地找时间,修改自己负责的新生故事采访和新生面孔采访……迎新的一天虽然疲累,但却让人有满满的充实感。

记得两年前我来校报到时,也有学长帮我搬运行李。如今,当年帮我搬运行李的学长已经成长为了今年的新生辅导员。我衷心地祝愿他一年的辅导员工作顺利,也希望2021级的学弟学妹们,可以度过一个充实而有意义的大学生活。