信息学院本科新生 韩欣宇

发布时间:2021/09/06 22:05:50   点击:

连绵的秋雨刚刚停息,初秋的骄阳姗姗来迟。如今,我端坐在山东大学青岛校区的宿舍里,伴随着耳畔响起的键盘的敲击声,心绪又飘回了几个小时前。

从孔孟之乡来到黄海之滨、美丽的鳌山湾畔,抬眼望去,“山东大学”四个字仿佛这丝丝秋雨润入了心田,促使着我迈步、迈步,迈入崭新的大学生活。

当我踏入校门的那一刻,山东大学的各种防疫措施给我吃下了一颗“定心丸”。报到前,线上填报入校申请不仅需要两种“绿码”,还需要48小时内的核酸检测证明,这构成了第一道防线。入校后的同学们都要再次进行核酸检测,确保万无一失。做完核酸检测后,志愿者们还殷切叮嘱我们在核酸检测结果出来前一定不要着离开宿舍。或许这些措施看似很繁琐,但是我们的心的确是随着这一项项安全措施而安定了下来。

疫情防控是新生入学报到的重要一环,但却不是唯一的关键环节。报到过程中自始至终都离不开学长学姐们的帮助。可以说自从我收到录取通知书开始到现在,学长学姐们的陪伴一直伴随着我。

回想这两个月以来,我从一开始懵懵懂懂地进入山大新生群,再到加入了山大各种有意思的群组,结识了许多志同道合的同学,也在力所能及的情况下回答了一些同伴们的问题。从观看“学生在线”学长学姐的直播,再到线上与学长学姐的聊天,我增进了对于大学生活的了解,帮助我对未来作出规划……这两个月以来,学长与学姐们的帮助不离左右,是他们帮助我从心理上走入了大学生活,不再那么迷茫,不再那么彷徨。

而在我步入校门的时候,视野所及都能看到志愿者的身影。“怎么报到?”“去哪里寻找?”“要带什么东西?”萌新们的问题一遍遍,志愿者的微笑也不曾消退。他们是不是看到了几年前的自己?我不得而知。“往这里走,慢点。”“需要我帮忙吗?”“快来帮忙搭把手搬行李!”志愿者们温馨的话语,在秋风秋雨中温暖着我们,也将百年传承的山大精神潜移默化中传输给了我们。

十多年的寒窗苦读与三年的高中冲刺塑就了今天的我们。回想高考考场上的奋笔疾书,恍如隔日;抬头看秋风击打梧桐摇曳,也似有些不真实。不禁问自己:“我真的进入山大了吗?我能成为他们的一员吗?”

但是我并不慌张,因为任窗外风雨斜斜,山大永远在这里,等着我们。