人体科学馆宣讲员 李英玮

发布时间:2021/09/06 20:25:36   点击:

新学期,新气象,山东大学人体科学馆今天迎来了新学期的第一批客人——山东大学2021年新聘实验技术人员岗位专项培训班的30余位老师。我有幸担任了本次培训任务的人体科学馆宣讲员。

早上八点半左右,各位技术人员在馆长邴老师的带领下来到了人体科学馆。经过邴老师简单的介绍,宣讲便正式开始。

首先为各位技术人员展示的是位于二楼右侧的解剖馆,里面陈列的各种骨骼和肌肉的标本,让各位老师产生了极大的兴趣。他们在参观珍贵展品的同时也问了许多非常有价值的问题,像“骨头断了可以再接上,那肌肉断了还可以再接上吗?”等等。这些问题有的不在我的知识范畴之内,让我在与各位老师交流知识之际也获得了学习,真是教学相长,收获满满。

接下来就是二楼中间的展厅胚胎馆,按照环形从左至右顺时针的次序,从胚胎第一周到第二十四周形成了一副宏大的图画,栩栩如生地展示在我们面前。从受精卵到桑椹胚,从刚具雏形到婴儿的呱呱坠地,我们体会到了生命的不易和母亲的伟大。

最后大家参观了二楼左侧的畸形胚胎馆,里面众多的畸形胚胎诉说着我们作为四肢健全、身体健康的人的幸运。这个馆里的标本也是最为珍贵,由于现在人们均衡的营养和现代医疗技术的先进,现在畸形胚胎发生的概率较以前相比已经低了许多,这些畸形的胚胎标本更是难得。

由于时间的原因,各位老师只参观了二楼的解剖馆和胚胎馆,但从老师们认真的表情中可以看出对人体科学馆的不舍和求知欲。作为宣讲员,我也学到了很多,锻炼了很多。愿人体科学馆能够滋养一代又一代求知的医学生,激起更多人对知识的渴望,对医学的崇敬。我也一定会在医学的道路上越走越远,心存大爱,为医学事业尽心竭力。