历史文化学院新生 戚圣兰

发布时间:2021/09/08 20:59:42   点击:

在雨中回眸与父母挥别的那一刻,我知道,我正式与自己的过去告了别。

向一种被安排好的生活告别,向家乡告别,向父母时时刻刻的陪伴告别。

而我遇见的,是山大。“凡我在处,便是山大”,此时此刻,我终于有机会走进这里,坦然而自信的说出这句口号,并且致力于成为一个独立自主、崇实求新的山大人。

很荣幸,初来到校园,便赶上了百廿校庆。踏进校园的那一刻,我最先感受到的是这所老校的生机与活力。历史文化学院的学长学姐放弃休息时间在雨中引导新生、搬运行李,红色的志愿者背心在雨中不断送出温暖。几十斤的行李,因为有了学长学姐们的帮忙,变得不再沉重;报到注册、核酸检测、图像采集……在他们的引导下一切都有条不紊。来到粉刷一新的宿舍,慢慢布置宿舍的过程也是整理自己的过程。和新舍友见面、畅谈,并且发现我们都是心怀梦想的人,偌大的校园中,她们是我最先结识的朋友。

独自一人在雨后的校园里散步,也是一种惬意的享受。路边这些不知见证了多少沧桑岁月的大树,也许是因为总有年轻面孔的陪伴,竟然也调皮起来。天上的雨停了,可是梧桐树下的雨却未停,给了我不小的惊吓,这大概是它们给我的“下马威”吧。路上的学生们或抱着书,或背着球拍,或三五成群笑着走着,带着无限的朝气。夜色降临,我站在街上,遥望着蒋震图书馆里的灯光,隐约有人影晃动,此刻又有向学的同学们埋首于故纸堆中不懈求索。而田径场上、篮球场里,亦有人挥汗如雨,享受独一份的晚间时光。

这便是大学吗?

我在心中默默想,学长学姐如此,我又将怎样把握自己的方向,养“浩然正气”呢?

“叮”,微信提示音响起,原来是辅导员的消息。他在群中细细叮咛我们这些初离家门的新生,把我的思绪拉回了现实。

是的,一步一个脚印。目标再远大,也要从眼前开始,何必为此忧心烦恼。

我眼下的第一个小目标,是认清方向,清楚地找到学校里每一栋建筑的位置,嘻嘻。